Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Специалистами ИИМК РАН сделаны важные находки в Анапе – античные терракотовые статуэтки и посвятительный рельеф

Специалистами ИИМК РАН сделаны важные находки в Анапе – античные терракотовые статуэтки и посвятительный рельеф

Находки будут переданы в Анапский музей

Специалист Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) – заведующий Отделом истории античной культуры ИИМК РАН, доктор исторических наук Владимир Горончаровский выступил консультантом археологической экспедиции «Кубаньархеологии», которая сделала важные находки при проведении раскопок на месте будущего строительства бассейна на территории одного из санаториев Анапы.

Когда-то здесь, на западной окраине античного города Горгиппии в целях пожарной безопасности располагался квартал конца IV – II до н.э., связанный с изготовлением и обжигом керамических изделий. Одна из гончарных печей сохранилась лучше других и в ней, под развалом купола, удалось обнаружить остатки находившейся в ней продукции. Это две абсолютно целые терракотовые полуфигуры Персефоны, дочери богини плодородия Деметры. Изображение самой Деметры в виде ее одностороннего бюста также было обнаружено в печи рядом с двумя красноглиняными мисочками.

Еще одна интересная находка, сделанная неподалеку, – вторично использованный посвятительный рельеф, в центре которого изображена восседающая на троне со львенком на коленях богиня Кибела. По обе стороны от нее фигуры вестника богов Гермеса и Гекаты, покровительницы магии и колдовства, с двумя факелами в руках. Это лучший по качеству исполнения известняковый рельеф с подобным сюжетом из числа известных на территории Боспора. Сейчас находки готовятся к передаче в Анапский музей. 

Д.и.н. Владимир Горончаровский, заведующий Отделом истории античной культуры ИИМК РАН:

«Это были охранно-спасательные археологические исследования, проводившиеся на очень сложном участке городской застройки, где оставили свой след многие исторические эпохи. Остатки античных построек тут перекрыты культурным слоем периода русско-турецких войн конца XVIII - начала XIX века, когда Анапа, превращенная турками в первоклассную крепость, шесть раз подвергалась осаде. Окончательно она отошла к России только по Адрианопольскому миру 1829 г. Об этих событиях напоминают многочисленные пушечные ядра разных размеров. Самые поздние из них связаны с 24-часовой бомбардировкой, произведенной английской эскадрой 7 августа 1854 г. во время Крымской войны. После возвращения города к мирной жизни на этой территории разместилась большая усадьба последней трети XIX – начала ХХ века с глубокими погребами и фельдшерским пунктом. Для периода нового времени сделаны интересные массовые находки – от турецких курительных трубок и кофейных чашечек до бутылок и дореволюционных флаконов для лекарств. Отдельный интерес представляет небольшая коллекция царских серебряных монет 1818-1913 гг., припрятанная в годы гражданской войны одним из обитателей усадьбы.

Относительно ряда находок античной эпохи можно сказать, что их обнаружение – большая удача. В частности, крупные терракотовые полуфигуры высотой около 17 см, изображающие Персефону, отличаются высокой степенью сохранности. Ранее только одна такая терракота, разбитая на несколько частей, была найдена в некрополе Горгиппии в ходе раскопок 1954 года. Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что это изделия местных мастеров».

В полевом сезоне 2020 года ИИМК РАН организовано более 20 экспедиций на территории России от южной Сибири до Причерноморья и Кольского полуострова. Археологи работают с соблюдением всех ограничений, предусмотренных медиками: большая часть полевых работ ведется малыми группами и преимущественно связана со спасением и сохранением объектов культурного наследия, которые ИИМК проводит с использованием новейших технологий, являясь ведущим российским институтом в этой сфере. Международные планы экспедиций формируются с учетом ситуации с международным авиасообщением.

относится к: ,
« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null