Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Созданная в ИИМК РАН трехмерная модель Дамасской цитадели в Сирии теперь доступна в Интернете

Созданная в ИИМК РАН трехмерная модель Дамасской цитадели в Сирии теперь доступна в Интернете

18 февраля 2021 года, Санкт-Петербург-Дамаск - Специалисты Института истории материальной культуры РАН  (ИИМК РАН) совместно с ГК "Геоскан" завершили работы по созданию трехмерной цифровой модели цитадели Дамаска и сделали модель доступной для просмотра в Интернете. Просмотреть эту уникальную 3D реконструкцию одной из самых древних крепостей Ближнего Востока, основанную на данных аэрофотосъемки 2020 года, можно по ссылке.

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, руководитель проекта "Пальмира":

"Аэрофотосъемка объекта для построения 3D-модели была проведена творческим коллективом ИИМК РАН в рамках международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению Сирии, которая состоялась в ноябре 2020 года в Дамаске. Сейчас работа по созданию 3D-модели Дамасской цитадели завершена, модель доступна для просмотра в сети Интернет".

Модель передана сирийской стороне; российские специалисты рассчитывают, что она поможет сирийцам при восстановлении этого памятника - известно, что последняя по времени реставрация Дамасской цитадели проводилась с 1980-х годов и не завершена еще до конца.

Создание 3d-моделей, позволяющих оценить малейшие детали объекта и сделать выводы об участках, требующих реставрации, равно как и спроектировать реставрационные работы, является передовым методом во всем мире, и ИИМК РАН один из лидеров этого направления в России.

Несколько лет специалисты ИИМК РАН работали над созданием 3d-модели древней Пальмиры, собравшей детальную информацию обо всех разрушениях, которым подвергся этот памятник мировой культуры. Эта модель передана Россией сирийской стороне.

 

История крепости

Строительство цитадели Дамаска началось при римском императоре Диоклетиане (III - IV вв). Первые разрушения крепость Дамаска пережила еще в Х веке, в раннеисламский период. Новая цитадель строилась с XI века, когда территорию заняли турки-сельджуки, в 1260 году ее осаждали войска монголов, в 1401 году - Тамерлана, с начала XVI века цитадель, как и другие территории Сирии, стала частью Османской империи. Военное значение она стала терять лишь в XIX веке. До 1986 года использовалась как тюрьма и казармы, затем началась ее реставрация.

 

*** 

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций РФ в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online, работа над созданием которой велась совместно с группой компаний "Геоскан", государственным Эрмитажем, ГК "Беспилотные системы" и архитектурной мастерской М.Б. Атаянца и завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и мировому сообществу.

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести  объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"; с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы  ополчения "Соколы пустыни" при поддержке российских военных в марте 2016 года полностью освободили город от боевиков ИГ, разрушивших целый ряд древних объектов. Российские войска внесли огромный вклад в освобождение памятника ЮНЕСКО древнего сирийского города Пальмира. Благодаря усилиям российских военных в Сирии, удалось, в основном, сохранить уникальный памятник мировой цивилизации.

относится к: ,