Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Открылась выставка "Крымская Атлантида", посвященная исследованиям античной Акры

Открылась выставка "Крымская Атлантида", посвященная исследованиям античной Акры

23 декабря 2020 года, Санкт-Петербург-Керчь - В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике открылась выставка "Крымская Атлантида", посвященная многолетним исследованиям античной Акры. 

В церемонии открытия приняли участие научные сотрудники и специалисты ИИМК РАН по морской и подводной археологии Сергей Соловьев и Виктор Вахонеев. 

Античное городище Акра было основано в начале V в. до н.э. и входило в состав Боспорского государства.

Исследования Акры были начаты около 40 лет назад экспедицией Керченского музея, а с 2011 года там работают специалисты по морской археологии  Государственного Эрмитажа, ИИМК РАН и Черноморского центра подводных исследований.

На выставке представлено более 60 артефактов, сохранившихся под водой на протяжении более чем двух тысяч лет. Посетить ее можно будет до конца февраля 2021 года.

“История изучения и определения местоположения этого затонувшего поселения насчитывает десятилетия. Были разные мнения, где могла располагаться Акра, ввиду неоднозначного прочтения письменных источников и скудного археологического материала. И только после 70х годов, когда были предприняты первые комплексные подводные исследования, получила подтверждение версия, что именно здесь, рядом с поселком Заветное, и находилась Акра. Новый этап исследований начался уже в 2011 году благодаря комплексной экспедиции Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и ИИМК РАН. С 2020 года к экспедиции присоединился также СевГУ, что делает исследования Акры одними из самых масштабных и комплексных с точки зрения научных задач и состава участников. И в следующем году, к 10-летию экспедиции, мы планируем провести большую научную конференцию и выпустить монографию о работах в Акре", - сказал Сергей Соловьев, начальник экспедиции, научный сотрудник и специалист по подводной археологии ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа.

“Подводные изыскания - это последний фронтир археологии. Сегодня благодаря новым техническим достижениям и выдающимся исследователям глубин Жаку Иву Кусто и отечественному ученому В.Д. Блаватскому мы можем заново открывать подводный мир и ушедшие под воду археологические памятники, в том числе античные. Отличие Акры состоит в том, что благодаря своему географическому положению и сохранившейся оборонительной стене море практически не затронуло ее культурные напластования и, значит, мы способны получить практически неискаженную картину прошлого, что особенно ценно для археологов. Мы рады открытию столь важной выставки, которая демонстрирует уникальность и значение этого археологического памятника для понимания нашего общего прошлого", - сказал Виктор Вахонеев, директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ, научный сотрудник ИИМК РАН и специалист по морской археологии и подводным археологическим исследованиям.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в.

Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш. 

Подробнее об исследованиях древней Акры можно узнать в документальных фильмах ‘Крымская Атлантида’, ‘Сохраняя традиции, расширяем горизонты’ к 160летию Императорской археологической комиссии, Галактика Крым к 250летию Государственного Эрмитажа, репортаже об Акре ‘Крыма Неочевидного', а также интервью в программе 'Родина слонов'. 

относится к: