Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Одомашненные лошади современного типа появились на Северном Кавказе 4200 лет назад

Одомашненные лошади современного типа появились на Северном Кавказе 4200 лет назад

26 октября 2021 года, Санкт-Петербург – Ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) приняли участие в масштабном международном исследовании, установившем место и время появления одомашненных лошадей современного типа.


Ученые расшифровали геномы 273 животных, живших в Евразии между 50 000 и 200 годами до нашей эры, и сравнили их с ДНК современных домашних лошадей. Удалось установить, что домашняя лошадь современного типа впервые появилась около 2 200 лет до нашей эры в Понтийско-Каспийской степи, в районе Северного Кавказа. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature.


Другие вероятные очаги появления лошадей, включая Анатолию, Сибирь и Пиренейский полуостров, также были изучены, но лошади из этих регионов не дожили до наших дней. Перелом произошел между 2200 и 2000 гг до нашей эры, когда в степях Причерноморья и Каспия (районе Северного Кавказа) появилась домашняя лошадь нового типа.


Авторы обнаружили два ключевых гена, благодаря которым эта форма широко распространилась впоследствии уже на евразийских степях в паре с человеком: один из них оказался связан с послушным поведением, а второй отвечал за крепкий позвоночник.


Как пояснили археологи ИИМК РАН, принявшие участие в проекте, популярность таких лошадей была обусловлена не их возможной ролью в ведении хозяйства, а, главным образом, непосредственно верховой ездой – передвижениями и, возможно, даже спортом для развлечения элит бронзового века. Животные со временем стали ценным товаром, символом статуса и богатства, и впоследствии их стали активнее разводить, что подтверждается данными археологии. Как следствие, резко возросла мобильность племен, населявших Понтийско-Каспийские степи, что дало им целый ряд преимуществ, в том числе в ведении военных действий.


Примечательно, что процесс использования лошадей в хозяйстве на территории Азии совпадает по времени с распространением там индоиранских языков и езды на колесницах со спицами. В то же время, миграции индоевропейских племен из степей в Европу в течение 3го тыс. до н.э. происходили пока еще не благодаря лошадям, так как их одомашнивание и широкое распространение произощло позже. Ученые отмечают важность исследований, связанных с историей этих животных, в контексте миграций человека и взаимодействия разных культур.


Исследование проводилось международной командой из 162 ученых во главе с палеогенетиком Людовиком Орландо (Ludovic Orlando, CNRS), и объединившем в том числе l’Université Toulouse III - Paul Sabatier, the CEA и l’Université d’Évry.

В исследовании, поддержанном также Российским научным фондом (РНФ), приняли участие сотрудники ИИМК РАН:

К.и.н. А.А. Бессуднов, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН

К.и.н. Н.А. Боковенко, старший научный сотрудник Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН

К.и.н. А.К. Каспаров, заведующий Лабораторией археологической технологии ИИМК РАН

К.и.н. В.В. Питулько, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН

относится к: ,
« Декабрь 2021 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий