Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News О каменном веке в докладах сотрудников ИИМК РАН. (Москва, ИА РАН, 3-5 февраля 2020)

О каменном веке в докладах сотрудников ИИМК РАН. (Москва, ИА РАН, 3-5 февраля 2020)

В эти дни представители археологического научного сообщества России и их иностранные коллеги собрались в Москве на международной конференции “Восточная Европа, Кавказ, Ближний Восток в каменном веке: хронология, источники и культурогенез”. Петербург представлен сотрудниками ИИМК РАН.
О каменном веке в докладах сотрудников ИИМК РАН.  (Москва, ИА РАН, 3-5 февраля 2020)

ИА РАН, Москва, 5 февраля 2020 г.

Мероприятие организовано  Институтом археологии РАН (Москва) и Институтом истории материальной культуры РАН  (Санкт-Петербург). Конференция приурочена к юбилею ведущего специалиста по археологии каменного века, доктора исторических наук, академика РАН, профессора Хизри Амирхановича Амирханова.

На конференции обсуждается широкий круг вопросов. Хронология и периодизация каменного века - древнейшего и самого длительного периода в жизни человечества. Истолкование археологических источников палеолита осложнено их возрастом. Поэтому важными остаются проблемы методики их интерпретации.

Известные археологам стоянки и поселения изучаются представителями разных наук. Среди них естественнонаучные дисциплины -  геология и география, химия и биология, климатология и почвоведение. Междисциплинарный подход позволяет каждой науке внести свой вклад в изучение жизни древнего населения.  Огромные пространства Восточно-Европейской равнины, Кавказа и Ближнего Востока - это территории, где сконцентрированы памятники каменного века. Важное место занимает обсуждение проблем реконструкции культурной географии этого региона.

В докладах сотрудники Института рассказывают о теории и методике археологических исследований, новых данных и открытиях на уже хорошо изученных памятниках Хотылёво и Костёнки. В научном фокусе  палеовулканы, первые поселенцы послеледниковой Русской равнины и верхнепалеолитические иглы с ушком как инструмент покорения мира.


« Апрель 2020 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции