Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News архив новостей

Летняя школа археологов

Летом 2011 г. два сотрудника ИИМК РАН и два студента кафедры археологии СПбГУ приняли участие в работе Летней школы археологов «Исследование археологических памятников микрозоны Тринка (Единецкий р-он, Республика Молдова) как пример изучения культурного наследия древних обществ».

Это была одна из восьми Летних школ молодых археологов и реставраторов, организованных Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в связи с 20-летием создания Содружества Независимых Государств и объявлением 2011 Годом историко-культурного наследия. В Молдове проект реализовывали сотрудники Института культурного наследия Академии наук Молдовы (рук. – директор Центра археологии, д.и.н. Олег Левицкий). Ответственным за проведение образовательных и культурных мероприятий, заместителем координатора Летней школы и лектором являлась с.н.с. ИИМК РАН Майя Кашуба.

С.н.с. ИИМК РАН Марина Вахтина в августе 2011 г. прочитала цикл из пяти лекций, посвященных классической греческой культуре и искусству, Великой греческой колонизации, Боспорскому государству и Санкт-Петербургской школе классической археологии.

Основные заявленные цели проекта МФГС (формирование сообщества профессиональных археологов и реставраторов стран СНГ, содействие сохранению историко-культурного наследия государств-участников СНГ и профессиональное обучение молодых специалистов новым методам работы по сохранению и реставрации материального историко-культурного наследия) были в полной мере осуществлены и в работе Летней школы археологов в Тринке. При этом основной акцент был сделан на работу археологов непосредственно в поле и первичную обработку материалов в экспедиции.

Для реализации программы были выбраны разновременные археологические памятники, расположенные в микрозоне села Тринка на северо-западе Республики Молдова. Микрозона Тринка славится не только своими живописными окрестностями и уникальными природными образованиями (кастровыми образованиями – толтрами, глубокими каньонами). Здесь также имеется большое количество археологических памятников разных исторических эпох: от среднего палеолита до средневековья.

Слушатели участвовали в раскопках палеолитической стоянки в гроте Тринка 3 (грот «Скридона») и трипольского городища Тринка «Ла Шанц», а также проводили археологические разведки на известных уже памятниках (палеолитические стоянки в гротах у сел Тринка, Коржеуць, Буздужень, Брынзень, др. и палеолитическая стоянка Тецкань Х; многослойный памятник Тринка «Изворул луй Лука» и др.) или в поисках новых местонахождений (открыт курганный могильник «Фетештский лес»).

В работе Летней школы археологов 2011 г. в Республике Молдова приняли участие 36 археологов из 9 стран СНГ, среди которых 26 молодых ученых, мастерантов и студентов (72%) из государств-участников СНГ и 10 дипломированных и признанных специалистов и лекторов из государств-участников СНГ. В своих отзывах участники Летней школы (от Таджикистана до Беларуси) писали о доброжелательности жителей села Тринка, красоте ландшафтов, что «орехи растут на деревьях, а не только лежат на полках магазинов», а также, что «эта школа объединила наши страны. И то, что раньше звучало по телевизору как просто ничего не значащая аббревиатура – СНГ – стало реальностью. Мы на самом деле стали ближе».

По итогам работы проекта МФГС 13 сентября 2011 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета Института археологии РАН (Москва), на котором выступили ответственные исполнители Летних школ 2011 г. Была подчеркнута важность проведения такого рода мероприятий, необходимость применения полученного положительного опыта. Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в которых подчеркнули важность продолжения этого проекта в будущем 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

« Апрель 2020 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции