Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / News / Неожиданная находка в Выборге, или куда исчезала плита с гербом Эрика Тотта

Неожиданная находка в Выборге, или куда исчезала плита с гербом Эрика Тотта

13 октября 2021 года, Санкт-Петербург - Выборг - Экспедиция ИИМК РАН обнаружила при работах у Инженерного дома напротив Выборгского замка в Анненских укреплениях известняковую плиту конца XV века с рельефным изображением герба шведского наместника Эрика Аксельссона Тотта. Плита считалась утраченной с XIX века и ввиду своей исключительной значимости для истории Выборга после реставрации займет центральное место в экспозиции Выборгского замка.

Александр Смирнов, руководитель Выборгской археологической экспедиции и научный сотрудник ИИМК РАН:
«Когда-то плита была частью архитектурного ансамбля Райской башни замка. Она была вмонтирована в одну из оконных ниш, напротив размещалась плита с гербом регента Швеции Стена Стуре Старшего. В конце XIX века Райская башня, как и весь комплекс замковых построек, были реконструированы после пожаров силами инженерных войск Российской империи и плиты, как считалось долгое время, были вывезены в Петербург, после чего их никто не видел. Но оказалось, что как минимум плита с гербом наместника Эрика Тотта, который инициировал строительство городской стены и замка, оставалась все это время в Выборге”.

Наместниками замков были представители самых знатных родов Швеции. Должность удаленного от Стокгольма, богатого Выборгского замка была весьма выгодной. В силу пограничного статуса их наместники обретали почти полную независимость. В истории были периоды, когда наместник Выборгского замка был даже богаче короля Швеции.

В числе выборгских наместников Эрик Аксельссон Тотт – одна их самых значимых фигур. Датчанин, выпускник Падуанского университета, он, как никто другой, заботился об обороне границ королевства. Именно при нем была возведена оборонительная стена с башнями, опоясавшими город. Его главной амбицией было - стать королем Швеции, но добиться этого он так и не смог (подробнее – в книге “Выборгский замок от “А” до “Я””).

В работах принимали участие Алексей Липатов, Валерий Карепин, Максим Бажин, Илья Кузнецов.

относится к: пресс-релиз, Новости
« Август 2022 »
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции