Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News На раскопках Рюрикова городища в Новгороде найдена самая ранняя счетная бирка в Северной Руси

На раскопках Рюрикова городища в Новгороде найдена самая ранняя счетная бирка в Северной Руси

28 октября 2020 года, Санкт-Петербург - Юбилейный 45-й сезон Новгородской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) отмечен уникальной находкой: при раскопках Рюрикова городища найдена древнерусская счетная деревянная бирка, датировка которой – конец IX века – позволяет считать ее самым ранним из известных на сегодня таких предметов на территории Северной Руси.

Наталия Хвощинская, ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, руководитель экспедиции:

«Деревянные бирки на территории Европы были известны, начиная с античного времени. Широко они были распространены и в городах Древней Руси. Бирки были инструментом для подсчета и учета совершенно разных товаров: коробов зерна, бочонков меда, поголовье скота и т. д. В Новгороде, где экономика во многом зависела от пушной торговли, считали скрепленные по сорок штук шкурки пушных зверей. Некоторые детали подсчета нам известны по письменным источникам.

В регионе Приильменья – Новгороде и Старой Руссе насчитываются сотни таких находок, поэтому сам по себе факт ее обнаружения не является чем-то необычным. Однако уникальность нашей бирки в ее датировке - это конец IX века, и получается, что это самая ранняя бирка на территории Северной Руси.

Бирка была обнаружена практически на самом дне древнего рва Рюрикова городища. Это деревянная достаточно толстая планка длиной 26,5 см, трехгранная в сечении. По «гребням» ее граней были нанесены зарубки, а на плоских частях – насечки, делящие ряд зарубок на отделы. Находка в хорошей сохранности, лишь немного обломана с одного края.

Судя по количеству зарубок, разделенных по отделам насечками, существовали трех–, семи– и десятизначная система счета. В нашем случае в отдел входило десять зарубок».

Находка тем более ценна, что при работах этого года археологи сосредоточились в основном на разборке и доследовании придонных отложений рва Рюрикова городища второй половины IX – начала X вв. Это нежилая часть городища, поэтому исследователям не приходилось надеяться на ценные находки, кроме костей животных, которые в довольно большом количестве встречаются в этих слоях, и немногочисленных обломков лепной керамики. В последние дни работы экспедиции при переборке тяжелого глинистого грунта была сделана еще одна интересная находка – большой роговой односторонний наборный гребень. Изготовление таких гребней приписывается обычно фризским мастерам, и они были распространены на территории Европы в IX – X вв.

Результатом полевого сезона 2020 года стало получение полной стратиграфической картины, отразившей всю историю данного поселения. Первоначально проведение экспедиции в этом году было под вопросом из-за ограничений, связанных с пандемией, а также из-за влияния грунтовых вод, однако в итоге археологам удалось продолжить изучение укреплений Городища.

 

Справка

Рюриково городище, расположенное в 2 км к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX-X вв. являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей и было торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья. Его общая площадь в этот период достигала 6-7 га.

Центральная часть поселения была укреплена рвом с деревянными конструкциями в мысовой части. Именно здесь, на берегу Сиверсова канала, впервые в 1977 г. были открыты мощные культурные напластования с органическими остатками, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. По числу находок североевропейского круга древностей Рюриково городище на территории Восточной Европы может быть сопоставлено лишь с Гнёздово на Днепре (предшественник Смоленска) и с крупнейшими центрами Скандинавии, такими как Бирка в Швеции и Хедебю в Ютландии.

За многолетние раскопки Городища собрана богатейшая коллекция находок, свидетельствующая о широких международных связях поселения в IX – X  вв. – это восточные и византийские монеты, в том числе три клада дирхемов, стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, миндаль, косточки персиков, украшения и предметы вооружения скандинавских и общебалтийских типов, а также предметы западноевропейского и финского происхождения. 

 

относится к: ,
« Ноябрь 2020 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Конференции

 null