Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News К юбилею д.и.н. Л.Б. Кирчо

К юбилею д.и.н. Л.Б. Кирчо

30 июля 2021 года, Санкт-Петербург - Сегодня юбилей у выдающегося археолога - специалиста по археологии бронзового века Центральной Азии и Среднего Востока д.и.н. Любви Борисовны Кирчо, ведущего научного сотрудника Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.

 
Связав свою жизнь с археологией в 1968 году под научным руководством В.М. Массона, Любовь Борисовна внесла значительный вклад в изучение раннеземледельческих культур Средней Азии. 
 
Особенно значимым стало многолетнее изучение ею культурных отложений бронзового века в стратиграфическом раскопе Алтын-депе, одного из знаменитых и крупнейших древнеземледельческих поселений. Археологические коллекции, добытые Любовью Борисовной при раскопках в 1970-х — начале 1990-х гг., легли в основу её докторской диссертации «Формирование древнейшего протогородского центра бронзового века Средней Азии (процессы культурной и технико-технологической трансформации)», которую она блестяще защитила в 2009 г.
 
Любовь Борисовна не только охарактеризовала основные компоненты культуры позднего энеолита — ранней бронзы юго-запада Средней Азии, но также внесла вклад в систему относительной и абсолютной хронологии Алтын-депе; ею были выделены специализированные производственные участки в хозяйственных и жилых комплексах Алтын-депе и реконструирована система производства на разных этапах его развития.
 
Дальнейшее исследование этого археологического памятника и увидевшие свет обобщающие исследования, особенно последних десятилетий, справедливо сделали имя Л.Б. Кирчо известным специалистам, занимающимся археологией Средней Азии, а ее работы — опорными трудами по ранней бронзе региона.
 
Любовь Борисовна способствовала развитию и процветанию ИИМК РАН и в качестве Ученого секретаря (1985-1996гг), и многолетнего ответственного секретаря и редактора ключевых научных сборников и публикаций. Ее международный авторитет, академические связи и активная полевая работа наряду с глубокими знаниями и приверженностью археологии способствовали установлению научных связей ИИМК РАН с учеными из разных стран мира. 
 
Для коллег в ИИМК РАН Любовь Борисовна, прежде всего, надежный друг и человек с пламенным сердцем, с искренней любовью к науке. Любовь Борисовна также пример неравнодушного и заботливого отношения к ученым старшего поколения – именно она сделала все необходимое, чтобы В.М. Массон и Г.Ф. Коробкова смогли завершить последние в своей жизни научные работы.
 
Коллектив ИИМК РАН сердечно поздравляет Любовь Борисовну с юбилеем и выражает искреннюю любовь, благодарность и восхищение тем образом настоящего ученого-археолога, который она являет для каждого из нас.
относится к:
« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий