Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Итоги Тувинской археологической экспедиции в полевом сезоне 2020 года

Итоги Тувинской археологической экспедиции в полевом сезоне 2020 года

Археологи ИИМК РАН обнаружили захоронение подростка и поселение в песках Саянского моря, а также уникальный могильник из курганов эпохи средней бронзы и многочисленные херексуры в тувинской Монгун-Тайге

25 декабря 2020 года, Санкт-Петербург-КызылПолевой сезон 2020 года, несмотря на внешние ограничения и сложности, оказался очень результативным для Тувинской археологической экспедиции под руководством к.и.н. Марины Килуновской, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН. Он также стал для Марины Евгеньевны юбилейным – уже 40 лет она исследует археологическое наследие республики Тува, и в этой связи была удостоена медали «За служение музейному делу» Национальным музеем Республики Тува.

В этом сезоне перед экспедицией стоял ряд масштабных задач – кроме работы на территории традиционно исследуемых памятников в Чаа-Хольском и Овюрском районах, археологам ИИМК РАН предстояло выполнить трудоемкое государственное задание по мониторингу археологических объектов в Монгун-Тайге для постановки их на официальный учет. Несмотря на трудности текущего сезона и небольшой состав участников экспедиции, все они были выполнены. 

«На могильнике Терезин эпохи хунну, найденном нами десять лет назад под многометровым слоем песка, в этом году найдено одно погребение – захоронение подростка в каменном ящике. Кроме того, мы раскопали небольшое поселение более ранней эпохи – периода карасукской культуры, и планируем исследовать его в дальнейшем.

Терезин_погребение подростка

Терезин_Поселение

Погребение и поселение в песках Саянского моря


После работ в Чаа-Холе наша экспедиция разделилась на два отряда. Первый, под руководством Владимира и Анатолия Семеновых, отправился в Дус-Даг Овюрского района на раскопки уникального погребального комплекса Кара-Туруг эпохи бронзы и скифского времени.

Кара Туруг

Геометрические конструкции Кара-Туруга

 

Второй, под моим руководством, отправился в Монгун-Тайгу для выполнения важного задания по мониторингу объектов наследия, которых в этом районе Тувы невероятно много, причем, многие из них до сих пор не были нанесены на археологическую карту республики. Исследования проходили по долинам рек Мугур, Каргы и Моген-Бурен, где мы шли, в буквальном смысле, по следам учителей - Александра Даниловича Грача и Иргита Унгулчековича Самбу, которые оставили свои полевые дневники и записки.

Монгун Тайга

Монгун-Тайга

 

Здесь нам удалось найти уникальный могильник из компактной группы курганов эпохи средней бронзы, то есть конца второго тысячелетия до нашей эры. Сегодня известен лишь один такой памятник – в Эрзине, потому он нуждается в особой охране и изучении. Кроме того, мы зафиксировали большое количество херексуров – больших геометрических конструкций, в которых от круглого кургана в центре отходят каменные лучи к круглому или квадратному кольцу. Эти курганы с лучами, очевидно, символизируют солнце, стороны света, движение светил по кругу. В Монгун Тайге их очень много», - рассказала руководитель Тувинской экспедиции Марина Килуновская.

Херексур

Херексур


Все материалы по обследованию археологических памятников в Монгун-Тайге сданы в Министерство культуры РФ и получили буквально «новую жизнь» - они поставлены на охрану и стали достоянием культурного фонда нашей страны. По результатам раскопок на могильнике Кара-Туруг откроется выставка в Музее-Институте семьи Рерихов на 18й линии Васильевского острова под названием «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…», которая будет доступна для обозрения до 21 декабря 2021 г. 

относится к: ,
« Май 2021 »
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Конференции

 null

 

Год науки и технологий