Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Защита докторской диссертации А.В. Полякова

Защита докторской диссертации А.В. Полякова

2 ноября 2020 года состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Андреем Владимировичем Поляковым, старшим научным сотрудником Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, директором Южносибирского филиала ИИМК РАН.

Диссертация исследует «Проблемы хронологии и культурогенеза памятников эпохи палеометалла Минусинских котловин» и была единогласно одобрена к защите Диссертационным советом на базе ИИМК РАН.

Мы поздравляем Андрея Владимировича с этим важным этапом научного пути и желаем новых знаковых экспедиций и открытий!

Благодарим коллег и друзей из Государственного Эрмитажа за оппонирование в ходе процесса защиты, а также лично - официальных оппонентов: доктора исторических наук, доцента Александра Дондоповича Цыбиктарова, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина и доктора исторических наук, профессора Владимира Васильевича Боброва.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте (www.archeo.ru/dissovet) ИИМК РАН по ссылке

===

Докторская диссертация А.В. Полякова посвящена изучению современного состояния проблем хронологии и культурогенеза. Объект исследования – памятники археологии периода палеометалла Минусинских котловин, который охватывает эпохи энеолита и бронзового века. Целью данной работы является построение актуальной единой хронологической шкалы памятников и привязка её к абсолютным датам. База источников – почти 5000 погребений периода палеометалла, что составляет свыше 95% от исследованных на сегодняшний день. Они относятся к афанасьевским (379), окуневским (592) и андроновским (420) древностям, а также периоду поздней бронзы (свыше 3500). Кроме того, рассматривались 46 стоянок и поселений этого же периода, а также материалы исследованных горных крепостей-све (на сегодняшний день раскопками изучено 7 памятников). В рамках обобщения данных естественнонаучных дисциплин изучались 247 опубликованных радиоуглеродных дат и 93 определения палеогенетических исследований из археологических памятников эпохи бронзы Минусинских котловин.

Работа построена на общефилософских подходах к изучению закономерности связей вещей, явлений и процессов. При анализе археологического материала использовались традиционные исторические и археологические методы познания: историческая реконструкция, структурный, причинно-следственный анализы, метод аналогий и обобщений, типологический, картографирование, стратиграфический (в том числе и горизонтальной стратиграфии), статистический и статистико-комбинаторный, классификация вещевого комплекса, формально-типологический и морфологические анализы и другие. Значительное место в работе уделено результатам естественнонаучных дисциплин, прежде всего антропологии и палеогенетики. Максимально широко привлекаются результаты определения возраста памятников, полученные методом радиоуглеродного датирования.

В результате была сформулирована новая концепция культурогенеза и хронологии исследуемых памятников. Её кардинальное отличие от представленных ранее, заключается в опоре на миграционную теорию. Современные данные антропологии и палеогенетики в корне меняют взгляд на развитие и взаимодействие различных популяций на Среднем Енисее в эпоху палеометалла. Наблюдается практически полная смена населения в начале каждой из археологических культур. Практическая значимость работы состоит в возможности использования материалов, положений и выводов исследования при подготовке обобщающих трудов по истории и археологии Центральной Азии, методологии отечественных исследований, при написании спецкурсов по археологии Сибири, истории древних племён Саяно-Алтайского нагорья и базовых курсов по археологии и истории Сибири.

« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null