Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Итоги Кольской археологической экспедиции: петроглифы Канозера, наскальные изображения Рыбачьего полуострова и первое поселение на Белом море

Итоги Кольской археологической экспедиции: петроглифы Канозера, наскальные изображения Рыбачьего полуострова и первое поселение на Белом море

6 ноября 2021 года, Санкт-Петербург - Мурманск - Археологи Института материальной культуры РАН (ИИМК РАН) подводят итоги Кольской археологической экспедиции в полевом сезоне 2021 года. Ученые Института под руководством д.и.н. Евгения Колпакова, ведущего научного сотрудника Отдела палеолита ИИМК РАН, совместно с музеем-заповедником Канозеро и Кандалакшским заповедником провели масштабные исследования в нескольких районах Мурманской области. Результаты сезона стали важным вкладом в многолетнее изучение региона - в совокупности здесь теперь открыто почти 800 археологических памятников, в числе которых наиболее древние поселения с жилищами Крайнего Севера.


По словам Евгения Колпакова, исследования 2021 года шли по четырём основным направлениям:

1) петроглифы Канозера в Терском районе: выявление и документирование новых наскальных изображений, уточнение ранее зафиксированных;
2) писаницы и гравировки Пяйве и Майки на Рыбачьем полуострове: выявление и документирование новых наскальных изображений, уточнение ранее зафиксированных;
3) археологические разведки на побережье Баренцева моря (Мурманский берег) в Ловозерском районе;
4) археологические разведки на побережье Белого моря (Кандалакшский берег) в Терском районе. Были также выполнены экспертные исследования на многочисленных участках хозяйственного освоения в различных районах Мурманской области.


ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА И ПИСАНИЦЫ ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ

Петроглифы Канозера на Кольском полуострове – один из крупнейших комплексов наскальных изображений Фенноскандии неолита и бронзового века 4–2 тыс. до н.э., первые выбивки на котором были открыты всего лишь в 1997 г. Музей «Петроглифы Канозера» создан в 2008 г.

«В нашей публикации памятника учтено 1245 фигур [Колпаков, Шумкин 2012]. За три прошедших полевых сезона совместно с сотрудниками музея на Канозере открыто и документировано более сотни новых наскальных выбивок. Из-за неожиданно высокого уровня воды в прошлом году не удалось завершить документирование новых фигур на острове Еловый. Эти работы выполнены в 2021 г. Как обычно, выявились и новые фигуры, не фиксировавшиеся ранее. При этом, в целом новые фигуры укладываются в типологию Канозерских петроглифов, разработанную нами ранее», - пояснил Евгений Колпаков.

Наскальные изображения на полуострове Рыбачий были открыты В.Я. Шумкиным ещё в 1985–86 гг. Два комплекса находятся на разных берегах реки Пяйва недалеко от её устья.

Задачей исследований 2021 г. было, прежде всего, документирование памятников на современном уровне. «Как всегда в таких случаях, нашлись и новые изображения. На правом берегу реки Пяйва было зафиксировано 27 панелей (скальных плоскостей) с писаницами и гравировками. Теперь найдено ещё три. С помощью применения новых компьютерных технологий – цифровой фильтрации фотографий – удалось дополнить прорисовки и ранее известных фигур», - сказал Евгений Колпаков.

ДРЕВНОСТИ СЕВЕРА И ПЕРВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ НА БЕЛОМ МОРЕ

Экспедиция также провела обширное археологическое обследование побережья Баренцева моря на участках от мыса Красный (к востоку от Харловки) до губы Дворовой. На этот участок побережья до сих пор не ступала нога археолога. Как и ожидали ученые ИИМК РАН, здесь были обнаружены десятки памятников археологии, относящихся ко всем археологическим эпохам Кольского полуострова: от мезолита до Нового времени – всего 60. Обнаружена стоянка с сохранившимся культурным слоем с органикой, где также были найдены крайне редкие изделия из кремня. Кремень или сами вещи оказались импортными.

Теперь в Мурманской области известно почти 800 археологических памятников.

«Сезон получился очень насыщенным, но запомнился особенно потому, что на Белом море было, наконец-то, найдено поселение с жилищами. На сегодняшний день это одно из древнейших поселений на Крайнем Севере, которое мы, надеюсь, сможем исследовать в будущем”, - сказал Евгений Колпаков.

относится к: ,
« Ноябрь 2021 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий