Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Итоги и материалы международной конференции «Радиоуглерод: прошлое, настоящее, будущее», посвященной юбилею Г.И. Зайцевой

Итоги и материалы международной конференции «Радиоуглерод: прошлое, настоящее, будущее», посвященной юбилею Г.И. Зайцевой

14 декабря 2020, Санкт-Петербург – 23-25 ноября 2020 года состоялась Международная конференция «Радиоуглерод: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 80-летнему юбилею кандидата химических наук Ганны Ивановны Зайцевой, старшего научного сотрудника Лаборатории археологической технологии ИИМК РАН.

 

Организаторами конференции выступили ИИМК РАН, Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена, Самарский Государственный Социально-Педагогический Университет, Институт археологии РАН, Институт географии РАН. Мероприятие прошло преимущественно в удаленном онлайн-формате.

 

Участниками трехдневной научной дискуссии стали ученые из разных регионов России и мира (Финляндия, Великобритания, Франция, Германия, Молдова, Польша, Эстония, Швейцария, США). В более чем 60 представленных докладах был затронут широкий спектр вопросов, связанных с применением радиоуглеродного датирования на разных типах археологических памятников от эпохи палеолита до нового времени. В числе основных тем конференции обсуждались проблемы археологической хронологии, реконструкции палеогеографических условий антропогенеза Евразии, новые методы и подходы в радиоуглеродном датировании.

Ганна Ивановна Зайцева выразила благодарность организаторам и участникам конференции:

«Спасибо, огромное! Конференция была неожиданным, но очень приятным сюрпризом! Было очень приятно получить столько добрых и хороших поздравлений и пожеланий в свой адрес. Большое спасибо всем участникам. Хочу также выразить огромную благодарность организаторам конференции».

«Я очень рада, что состоялась международная конференция посвященная юбилею великолепного специалиста и, прежде всего, замечательного человека  Г.И. Зайцевой.  За время своей работы в лаборатории археологической технологии ИИМК РАН она проявила себя как очень опытный и требовательный, но вместе с тем доброжелательный и отзывчивый руководитель.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто принял участие в этой конференции. Все доклады были на высочайшем научном уровне. Конференция получилась очень интересной и было много разнообразных докладов по радиоуглеродной хронологии от палеолита до настоящего времени. 

Благодарю директора В.А. Лапшина, замдиректора О.И. Богуславского и ученого секретаря Е.С. Ткач ИИМК РАН за оказанную поддержку и помощь в проведении конференции.

Огромную благодарность за помощь и участие выражаю М.А. Кульковой (РГПУ им. А.И.Герцена), А.А. Выборнову (СГСПУ), С.А. Васильеву (ИИМК РАН), Э.П. Зазовской (ИГ РАН), Н.Е. Зарецкой (ИГ РАН, ГИН РАН), а также другим участникам организационного комитета», - сказала научный сотрудник Лаборатории археологической технологии Наталья Бурова, со-организатор конференции от ИИМК РАН.

«Мне очень понравилась конференция, несмотря на то, что она почти полностью проходила в Zoom формате. Большое спасибо всем участникам конференции за прекрасные и содержательные доклады, которые дали возможность открыть для себя много нового и интересного в личном общении, а также получить заряд энергии и позитивных эмоций. Хочется выразить признательность за поддержку и помощь в организации администрации ИИМКа РАН и членам организационного комитета.  И, конечно, такая конференция, тематика которой охватила все аспекты применения радиоуглеродного метода датирования,  не  состоялась бы без Ганны Ивановны Зайцевой! Огромная благодарность всем, здоровья, новых идей, научных разработок и их обязательного воплощения!», - сказала Марианна Кулькова, доцент кафедры геологии и геоэкологии и со-организатор конференции от РГПУ им А.И. Герцена.

 

С программой и материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.

 

Г.И. Зайцева с 1989 по 2000 гг. заведовала Лабораторией археологической технологии ИИМК РАН и более 40 лет руководит радиоуглеродной группой ИИМК РАН. За этот период подразделение вышло на высокий международный уровень и занимает ведущие позиции среди мировых лидеров. Сфера научных интересов Г.И. Зайцевой в радиоуглеродном датировании чрезвычайно широка и охватывает, как археологическое, так и палеоэкологическое направление различных эпох.

 

Лаборатория археологической технологии является одним из старейших подразделений ИИМК РАН. 

Главными задачами лаборатории является анализ археологических объектов методами естественных наук для реконструкции технологических приемов и методов древних производств, палеосреды. Для вышеперечисленных целей используются методы аналитической химии, спектрального анализа, палинологические, остеологические исследования. Важными задачами лаборатории являются хронологические исследования на основе радиоуглеродного метода с применением традиционной жидкосто-сцитилляционной техники и с получением бензола в качестве счетной формы. Для датирования используются практически все органо-содержащие материалы, встречающиеся в археологических памятниках: уголь, дерево, кости, почва, торф. Хронологический диапазон радиоуглеродного датирования: от современности до 50 000 лет. Разработанная в лаборатории химическая и физическая аппаратура позволяет датировать образцы, весом до 1 г., в пересчете на чистый углерод.

Лаборатория активно сотрудничает со специалистами из других отечественных и зарубежных институтов и лабораторий, в число которых входят Государственный Эрмитаж, Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский Государственный Университет, Институт археологии РАН (Москва), Институт географии РАН (Москва), Геологический институт (Москва), Институт культурного и природного наследия (Москва), Физико-Технический ин-т им. А.Ф. Иоффе (РАН), с радиоуглеродными лабораториями Шотландии, Нидерландов, Швеции, и других стран. Ряд исследовательских проектов проводятся совместно с зарубежными исследователями при поддержке ИНТАС. За время работы лаборатории накоплен большой фактический материал в области анализа археологических образцов.

 

относится к:
« Февраль 2021 »
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Конференции

 null