Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Исследования древнегреческого некрополя Артющенко-2. Предварительные итоги сезона-2020

Исследования древнегреческого некрополя Артющенко-2. Предварительные итоги сезона-2020

Таманский отряд Боспорской экспедиции ИИМК РАН под руководством С.В. Кашаева завершил очередной сезон исследований древнегреческого некрополя Артющенко-2.

«Мы рады, что сезон состоялся и прошел успешно вопреки внешним обстоятельствам. Вследствие абразии изучаемый нами сейчас некрополь разрушается очень быстро, и пропуск одного сезона чреват утратой многих ценных данных и находок. По сути, мы стараемся успеть спасти то, что навсегда бы осталось в море. Работа экспедиции в 2020 году возобновилась в начале июля и завершилась в конце лета, пополнив коллекцию находок серией новых хорошо сохранившихся сосудов, в числе которых – чернолаковый килик первой половины V века до н.э. Эта находка подтверждает существующую датировку памятника, относящую самые древние его участки как раз к концу VI-V веку до н.э.,»- сказал руководитель Таманского отряда Боспорской экспедиции, научный сотрудник Отдела истории античной культуры ИИМК РАН Сергей Кашаев.

Все находки сезона-2020 были переданы в местный Таманский музейный комплекс (ст. Тамань).

Чернолаковые килики - в числе наиболее распространённых видов древнегреческих сосудов, находимых в ходе изучения Артющенко-2 и предназначенных для питья. Как правило, чернолаковые сосуды, включая килики, встречаются в погребениях с самым «богатым» и разнообразным инвентарем в сопровождении других артефактов - в том числе украшений и других типов древнегреческой керамики (ойнохои, лекифы, миски, амфоры, скифосы).

Мужское погребение 34, найденное в 2007 году, содержало такой инвентарь: 1 — наконечник стрелы бронзовый; 2 — наконечники стрел железные, фрагментированы; 3 —лекиф чернолаковый; 4 — ойнохоя красноглиняная; 5 — килик чернолаковый; 6 — миска красноглиняная; 7— наконечник копья железный, фрагмент; 8 — вток копья железный; 9 — меч железный.

Древнее поселение и грунтовый некрополь Артющенко-2 расположены в южной части Таманского полуострова — на обрывистом берегу Черного моря, между мысом Железный Рог и Бугазским озером, в 17 км к юго-востоку от станицы Тамань и в 4 км к юго-востоку от поселка Артющенко. Поселение Артющенко-2 было обнаружено в 1997 г. в ходе разведок Е.Я. Рогова. В 1998–2020 гг. Таманский отряд Боспорской экспедиции ИИМК РАН проводил его раскопки. Некрополь расположен к востоку от поселения, он был выявлен после значительного обвала берега, который произошел зимой-весной 2002 г. С 2003 г. Таманский отряд ведет спасательные раскопки этого активно разрушающегося некрополя.


Публикации С.В. Кашаева, включая статьи, посвященные грунтовому некрополю Артющенко-2, можно найти по ссылке.

относится к:
« Ноябрь 2020 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Конференции

 null