Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Исследования археологов ИИМК РАН расширили прежние представления о границах Старой Ладоги в раннем Средневековье

Исследования археологов ИИМК РАН расширили прежние представления о границах Старой Ладоги в раннем Средневековье

Исследования археологов ИИМК РАН расширили прежние представления о границах Старой Ладоги в раннем Средневековье

Глиняная льячка

3 декабря 2020 года, Санкт-Петербург-Старая Ладога - Границы поселения Ладога в раннем Средневековье оказались шире, чем это было принято представлять ранее, показали исследования экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в полевом сезоне 2020 года.

Экспедиция завершила свою работу в окрестностях Старой Ладоги, обнаружив на ее окраинах два участка культурного слоя разных исторических эпох в тех местах, где ранее он считался уничтоженным. На западной окраине поселения, напротив Земляного городища, найдены остатки жилой застройки, а на северо-западной – участок культурного слоя XIX века.

 

Наталья Григорьева, научный сотрудник ИИМК РАН и Староладожской экспедиции:

«Целью экспедиции, продолжавшейся больше месяца, было проведение разведочных работ в Старой Ладоге и ее окрестностях, по трассе будущего водопровода, который пройдет по обоим берегам Волхова. Вдоль всей трассы будущего водопровода по обоим берегам реки Волхов мы заложили более 20 разведочных шурфов, все работы выполнены в полном объеме.

Среди наиболее интересных результатов можно выделить открытие участка культурного слоя раннего Средневековья с западной стороны поселка, напротив Земляного городища. Эта находка дает возможность расширить представления о границах раннесредневекового поселения конца IX – начала Х века – раньше ученые предполагали, что оно было меньше по территории.

Сделанные в этом месте находки – многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы лепных сосудов местного производства, которые полностью реконструируемы, найдены также остатки печи, свидетельствующие о том, что здесь располагалась жилая зона. Датировку облегчило то, что на данном участке встречается только лепная керамика, и нет изделий, изготовленных с помощью гончарного круга, а значит, речь идет о периоде жизни поселения до начала Х века.

Среди находок есть желтый бисер и фрагмент костяного одностороннего гребня, а также льячка – глиняная литейная ложка, которая использовалась для расплавления металла. Тот факт, что она найдена среди кухонной утвари, говорит о том, что либо подобные изделия использовали не только в производстве, но и в других сферах хозяйства, либо о том, что производство изделий из легкоплавких металлов осуществлялось ремесленником прямо на домашнем очаге.

На северо-западной окраине Ладоги обнаружен участок культурного слоя конца XIX века, это интересное открытие, поскольку считалось, что в этой части поселения культурный слой полностью уничтожен. При раскопках здесь найдено бутылочное стекло, битая посуда из фарфора и фаянса, фрагменты сельтерских бутылок».

 

Древнейшая столица Руси


Древнейшие летописные списки Повести временных лет сообщают о том, что призванный славянскими и финскими племенами в 862 г. князь Рюрик провел в Ладоге /древнесканд. Альдейгьюборг/ несколько лет. Именно в Ладоге родилась идея создания объединенного государства, которое в последствии стали называть - Древняя Русь. Ладога стала первым стольным городом будущего межплеменного объединения, а Рюрик - основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования курганов провел здесь в 1708 году евангелический пастор Вильгельм Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, студенты и волонтеры. В интерпретации полученных материалов принимают участие культурологи, палеоботаники, палеозоологии, геологи, генетики, антропологи, почвоведы и геохимики. За сезон из культурного слоя извлекается от 600 до1000 индивидуальных находок, без учета фрагментов глиняной посуды. На тщательное изучение участка культурного слоя площадью около 100 кв. метров уходит не менее 4-х лет.

За весь период археологических исследований в Старой Ладоге было обнаружено около 40 тысяч находок, большая часть которых передана в фонды Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. В экспозиции музея представлено около 500 предметов, остальные хранятся в фондах. Совсем недавно была открыта новая экспозиция находок в восстановленной Стрелочной башне Ладожской крепости.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно интересные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового города и этапов его развития.

относится к: ,
« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null