Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН проведет Дни археологии 18-20 июня в Петербурге

ИИМК РАН проведет Дни археологии 18-20 июня в Петербурге

3 июня 2021 года, Санкт-Петербург – Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) проведет Дни археологии 18-20 июня в Петербурге. Серия мероприятий, посвященных актуальным археологическим исследованиям и сохранению культурного наследия, будет организована учеными ИИМК РАН под эгидой Les Journées européennes de l’archéologie (Европейских дней археологии), ежегодно проходящих в Европе.

 «Мы надеемся, что летние Дни археологии привлекут петербуржцев и гостей города, которые искренне интересуются нашей наукой и последними достижениями археологической мысли. Мы составляли программу так, чтобы она была интересна и взрослым, и детям – каждый сможет получить для себя интересный опыт, который запомнится на всю жизнь. Это также прекрасный повод провести выходные всей семьей. Для себя мы, ученые-археологи, видим в этом мероприятии важную миссию, связанную с популяризацией и распространением научного знания, накопленного нашими специалистами за многие годы исследований. Работа совместно с Les Journées européennes de l’archéologie также важна в контексте развития международного научного сотрудничества, и мы благодарны нашим партнерам и друзьям за совместные проекты », - сказал директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Программа Дней археологии ИИМК РАН в Петербурге включает в себя научно-популярные лекции и мастер-классы, которые пройдут в здании Института в Новомихайловском дворце 18 и 19 июня, а также посещение выставки «Камни предков» 20 июня в мастерской Музея № 7 на Пушкинской, 10.

Подробности и обязательная регистрация для посещения мероприятий – по ссылке на TimePad.

 

 

ПРОГРАММА ДНЕЙ АРХЕОЛОГИИ ИИМК РАН В ПЕТЕРБУРГЕ

18-20 ИЮНЯ 2021 ГОДА

 

18 июня, пятница: Археолекторий

Место: Новомихайловский дворец, Дубовый зал ИИМК РАН

 

17:00 – лекция Вячеслава Кулешова “Долгая эпоха викингов: люди, боги и искусство”

17:45 – лекция Ксении Степановой “С лопатой против заблуждений: о жизни в палеолите без мифотворчества”

18:30 – лекция Марии Раззак “Регион Петербурга в первые века нашей эры”

19:15 -  лекция Александра Бутягина “Что внутри у вазы? Как связаны функции и формы древнегреческих сосудов”

 

19 июня, суббота: Экспериментальная археология в ИИМК РАН

Место: Новомихайловский дворец, Внутренний двор ИИМК РАН

 

14.00-15.00: Дарья Фёдорова. Мастер-класс по выбивке петроглифов

14.00-15.00: Александр Очередной. Мастер-класс по изготовлению каменных орудий (реплик орудий палеолита)

 

20 июня, воскресенье: посещение выставки «Камни предков»

Место: мастерская Музея № 7 на Пушкинской, 10.

Время: с 14.00, стоимость билета: 250 рублей

 

На археологической выставке "Камни предков", которая обосновалась в уютной мансарде на Пушкинской 10, можно убедиться, что каменные орудия древних людей - это не только интересно, но еще и невероятно красиво! Стрелы, топоры и кинжалы на светящихся футуристических постаментах похожи на магические артефакты из компьютерных игр; как маяки, они помогают не заплутать в темном лабиринте доисторического времени. На выставке можно знакомиться с прошлым под таинственную музыку, сравнивать каменные орудия с современными, уворачиваться от летящих копий и трогать самое трогательное ручное рубило. Археология соединилась с искусством, чтобы посетители почувствовали себя настоящими охотниками за древними артефактами.

Выставка организована молодой командой Музея N7: археологами, архитекторами, художниками, включая выпускников и сотрудников Института истории СПбГУ и ИИМК РАН.

 

 

Подробнее о Днях археологии:

Варвара Бусова
kulturnijkarman@gmail.com
media@archeo.ru

 

===

ИИМК РАН, отметивший в 2019 году свое 160-летие, является старейшим в стране государственным археологическим учреждением. Ежегодно ИИМК РАН организует около 40 экспедиций, которые проводят полевые исследования десятков памятников на территории России и за ее пределами: от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также от Калининграда до Сибири и Тувы; экспедиции института традиционно работают в странах Центральной Азии и Кавказа; специалисты ИИМК РАН принимают участие в работах по сохранению мирового культурного наследия на территории стран Ближнего Востока и Центральной Азии. ИИМК РАН является ведущим археологическим институтом, применяющим передовые технологии (3D-моделирование и цифровые технологии будущего) для сохранения культурного наследия в России и за рубежом.

Дни археологии с 2010 года ежегодно проходят под эгидой Министерства культуры Франции, а с 2020 года они распространились на другие страны, став общеевропейскими.

Главная задача Европейских дней археологии – привлечение общественного интереса к сохранению и защите археологического наследия в мире. В России Дни археологии проводят два главных археологических учреждения – Институт истории материальной культуры РАН в Петербурге и Институт археологии РАН в Москве.

относится к: ,
« Октябрь 2021 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий