Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН принял участие в международной конференции в Сирии

ИИМК РАН принял участие в международной конференции в Сирии

Специалисты Института истории материальной культуры РАН продолжат содействие в вопросах восстановления и сохранения культурного наследия сирийской Пальмиры и других памятников археологии в стране

15 ноября 2020 года, Санкт-Петербург - Дамаск - Рабочая группа Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) под руководством заместителя директора Натальи Соловьевой приняла участие в международной конференции в Дамаске (Сирия) в составе официальной российской делегации.

На конференцию прибыли представители 27 стран для обсуждения и выработки совместных решений по широкому кругу вопросов, связанных с восстановлением Сирии и возвращением в страну беженцев. 

Заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева приняла участие во встречах с министром культуры Сирии Любаной Мшаввах и представителями Генерального департамента древностей и музеев Сирии. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в вопросах сохранения сирийского культурного наследия.

«Для нас важна гуманитарная миссия проведенной конференции и возможность внести вклад в дело восстановления культурного наследия Сирии, в частности, памятников Пальмиры, имеющих общемировое значение.  Во время конференции вместе с сирийскими коллегами и международными партнерами мы обсудили приоритетные направления и определили, что главным на данном этапе станет сохранение объектов культурного наследия путем создания цифровых 3d-моделей современного состояния археологических памятников. Следующим шагом станет доработка и представление геоинформационной системы "Пальмира во времени и пространстве”, которая обобщит все известные на сегодняшний день исследования, съемки и отчеты и свяжет их с созданной трехмерной моделью.

Предстоит также посмотреть детально, используя нашу 3d-модель и материалы полевых исследований, сколько сохранилось оригинальных частей памятников Пальмиры. Все эти данные в будущем можно использовать, когда будет принято решение о восстановлении этих объектов мирового культурного наследия, а это, в свою очередь, поможет вновь создать рабочие места и обеспечить дополнительные условия для возвращения вынужденных беженцев", - сказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН и руководитель проекта "Пальмира 3d".

 

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций в России в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online, работа над созданием которой велась с 2016 года и завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и мировому сообществу.

относится к: ,
« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null