Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН принял участие в конференции Комиссии по делам ЮНЕСКО и мэрии Дербента, посвященной изучению крепости "Нарын-Кала"

ИИМК РАН принял участие в конференции Комиссии по делам ЮНЕСКО и мэрии Дербента, посвященной изучению крепости "Нарын-Кала"

21 ноября 2020 года, Санкт-Петербург - Дербент - Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) принял участие в международной конференции, посвященной вопросам изучения крепости "Нарын-Кала" на территории древнего дагестанского города Дербент. Организаторами конференции под названием "Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте" стали Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО и городская мэрия.

 В ходе конференции совместный доклад на тему "Назначение и функционал крестово-купольного сооружения на крепости "Нарын-Кала" в Дербенте в разные годы его существования" сделали Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН и Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

Гости конференции смогли посетить крепость "Нарын-Кала" и ее крестово-купольное сооружение, а также приняли участие в торжественном открытии звонницы.

«Мы получили возможность не только обсудить доклады, но и лично увидеть археологические памятники, оценить их состояние и прийти к общим выводам о необходимости совместных усилий по их сохранению. Вызывает большую обеспокоенность тот факт, что объекты культурного наследия все чаще находятся под угрозой полного или частичного уничтожения как из-за природно-климатических факторов, так и по причине возникающих военных конфликтов в ряде регионов. ИИМК РАН последовательно вносит вклад в сохранение таких памятников, в том числе с применением новейших технологий как, например, в Пальмире, на северо-западе России, в Крыму. Поэтому мы поддерживаем призыв Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, об объединении усилий для мониторинга и изучения состояния памятников на Кавказе, особенно в южной его части. Планируем и в дальнейшем разрабатывать и участвовать в созидательных проектах, связанных с защитой общемирового наследия”, - сказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН.

С текстом "Дербентского призыва" можно ознакомиться по ссылке. 

===

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций в России в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия, в том числе находящегося под угрозой уничтожения в зоне военных или природно-стихийных бедствий. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online, работа над созданием которой велась совместно с группой компаний "Геоскан", государственным Эрмитажем, ГК "Беспилотные системы" и архитектурной мастерской М.Б. Атаянца и завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и мировому сообществу.

относится к: ,
« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null