Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН поздравляет археологов с профессиональным праздником

ИИМК РАН поздравляет археологов с профессиональным праздником

15 августа, отмечаемый в России как день археолога, Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), старейшее в стране научное учреждение, специализированное на археологии, празднует самыми разными способами. Традиционный, сохранившийся с советских времен, - поздравление друг друга с помощью телеграмм и телефонных звонков, сочетается с современными, которые применяются в социальных сетях – к профессиональному празднику археологов ИИМК подведет в соцсетях итоги флешмоба #полеваякухня и выберет наиболее интересные видео и фотозарисовки по этой теме. Также планируется запустить в сети Instagram маски дополненной реальности «археолог» и «какой вы археологический памятник», которые помогут молодежи приобщиться к этому празднику и больше узнать об этой увлекательной профессии.

К празднику приурочен выход документального фильма «Неотложная вечность» о сохранении культурного наследия, которое ведется учеными ИИМК РАН в России и других регионах мира, от петроглифов Крайнего Севера до памятника ЮНЕСКО – древней Пальмиры.

Считается, что и сам День археолога обязан своим появлением ИИМК РАН – он ведет свою историю от праздника, придуманного учеными ленинградской археологической школы в Старой Ладоге в 1950-х годах.
Сезон в условиях пандемии
Полевой сезон 2020 ИИМК РАН, как и многие другие учреждения науки и культуры, был вынужден скорректировать из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, этим летом и осенью на территории России от южной Сибири до Калининграда, от Кольского полуострова до Причерноморья продолжат работу более 20 экспедиций Института.
В «особенном» сезоне 2020 года археологи работают с соблюдением мер предосторожности, предусмотренных медиками: большая часть полевых работ ведется малыми группами и преимущественно связана с охранно-спасательной археологией.
Одним из важнейших проектов в сфере охранной археологии этого сезона для ИИМК РАН стало первое в истории подводное археологическое обследование Каботажной гавани и фортов «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I» в Финском заливе. Проведение исследований стало возможным благодаря реализации масштабного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Кронштадт. Остров фортов».
В сфере сохранения объектов культурного наследия ИИМК РАН является ведущим российским институтом и в работе использует новейшие технологии, в том числе трехмерное моделирование памятников, ярким примером которого стало создание 3Д-модели древней Пальмирой.
Находки 2020 года: Древняя Русь, хунну и петроглифы

Большинство находок полевого сезона-2020 еще предстоит ввести в научный оборот, однако несколько экспедиций ИИМК РАН уже сообщают об интересных открытиях, сделанных ими в разных регионах страны.
Тверская экспедиция, в течение почти двух месяцев охранно-спасательных работ исследующая культурные напластования эпохи Средневековья (предварительно XIV-XVI вв) на территории Затьмацкого посада города Тверь, обнаружила постройки различного назначения, многочисленные хозяйственные ямы и артефакты.
Александр Лазарев, заместитель руководителя экспедиции:
“Впереди еще месяц работы, но мы уже полностью исследовали остатки семи построек (как жилых, так и хозяйственного назначения. 180 хозяйственных ям. Нашли множество артефактов: украшения из медного сплава и стекла, оселки (точильные камни), пуговицы (костяные и бронзовые), нательные кресты, посуду разного времени и другие предметы быта рядовых тверичан середины прошлого тысячелетия.
Отдельно стоит упомянуть монеты из меди и серебра, которые относятся к различным этапам исторического развития прошлого Твери - Тверскому княжеству, Московскому государству и Российской империи. Все находки проходят этап камеральной обработки, а наиболее значимые – в работе у наших реставраторов”.
Интересные находки обещает экспедиция в древнерусском городе Усвят на территории Псковской области, второй год проводящая исследования по гранту РФФИ. В этом сезоне раскопки начались лишь в августе, но уже сделаны первые находки, наиболее интересная из которых – монета, предположительно X века.
Юбилейным стал этот сезон для Новгородской экспедиции ИИМК РАН, работающей на Рюриковом городище. В этом году исполнилось 45 лет с начала ее работы на этом важнейшем объекте древнерусской истории. Экспедиция сезона 2020 была под вопросом из-за ограничений, связанных с пандемией, а также из-за влияния грунтовых вод, однако археологи планируют продолжить изучение укреплений Городища.
Активно работает в этом сезоне и другая старейшая экспедиция - Костёнковская, изучающая палеолит. На средства гранта РНФ будут проведены новые исследования «жемчужины палеолита» в общеевропейском контексте.
На Крайнем Севере продолжает исследования Кольская экспедиция, изучающая новые группы петроглифов на Канозере и поселение Лива-1, в Сибирской Арктике Яно-Индигирская экспедиция продолжит изучение Янской стоянки.
Таманский отряд Боспорской экспедиции исследует античное прошлое российского Причерноморья на юге страны. В ходе этого полевого сезона уже сделаны интересные находки, в частности, найдена серия сосудов, среди которых практически целый очень красивый древнегреческий килик V века до н.э.
Интересные находки сделаны в южной Сибири экспедициями ИИМК РАН, изучающими номадические (кочевнические) культуры древности и Средневековья.
Тувинская экспедиция нашла в Чаа-Хольском районе, на могильнике Терезин эпохи хунну погребение подростка в каменном ящике. Археологам удалось обнаружить и небольшое поселение той же эпохи.
В поселении Дус-Даг Овюрского района Тувы проводятся раскопки уникального погребального комплекса Кара-Дуруг, включающего курганы эпохи поздней бронзы и скифского времени, а на реке Мугур экспедиция открыла уникальный могильник из компактной группы курганов эпохи средней бронзы - конца второго тысячелетия до н.э., где найдено большое количество херексуров - погребальных сооружений в виде грунтово-каменных насыпей высотой 1-3 метра.
Продолжаются исследования скифского кургана Туннуг. В этом году антропологи проанализировали останки, найденные на южной периферии кургана Туннуг в 2018-2019 годах и, после изучения, представили свои выводы о травмах и насилии, бытовавшей у носителей кокэльской культуры. В скором времени ожидается выход научной статьи, в которой археологи расскажут о подробных результатах исследований на этом объекте.
Спасательные раскопки курганов в Аскизском районе Хакасии ведет Саянская экспедиция Южно-Сибирского филиала ИИМК РАН. Археологи недавно приступили к обследованию участка, где в дальнейшем пройдет дорога, и ожидают интересных находок. Курган, который начали раскапывать этим летом, предположительно может относиться к эпохе бронзы - от 3 тысяч лет и даже древнее. Возможно, в нем удастся обнаружить и скифские погребения возрастом порядка 2,5 тысячи лет – как правило, такие погребения делятся на женские и мужские и в зависимости от гендерной принадлежности захороненного могут содержать либо бронзовые топоры, кинжалы, наконечники стрел и ножи, либо - зеркала, украшения и обязательно керамику.
Планы проведения международных экспедиций института формируются с учетом ситуации в странах и международным авиасообщением.
Об Институте
ИИМК РАН, отметивший в 2019 году свое 160-летие, является старейшим в стране государственным археологическим учреждением. Его историческим предшественником была Императорская археологическая комиссия (ИАК), учрежденная в 1859 году по указу императора Александра Второго.

В 1918 г. на основе ИАК была создана Российская Государственная Археологическая комиссия, спустя год преобразованная в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК), которая после образования СССР, в 1926 г. переименована в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК).
В 1937 г. ГАИМК преобразуется в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР). С 1943 г. Дирекция ИИМК была переведена в Москву и было утверждено положение о двух отделениях Института в Москве и Ленинграде. В 1959 г. ИИМК был переименован в Институт археологии АН СССР с сохранением в его составе Ленинградского отделения (ЛОИА). В 1991 г. постановлением Президиума АН СССР Ленинградское отделение было преобразовано в самостоятельное археологическое учреждение с возвращением ему прежнего наименования — Институт истории материальной культуры.
В настоящее время ИИМК РАН известен во всем мире, он поддерживает научные связи с профильными институтами в странах СНГ, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции. Гордость института составляет его уникальный научный архив и библиотека, в институте работает старейшая в стране лаборатория трасологии.
Ежегодно ИИМК РАН организует около 40 экспедиций, которые проводят полевые исследования десятков памятников на территории России и за ее пределами: от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также от Калининграда до Сибири и Тувы; экспедиции института традиционно работают в странах Центральной Азии и Кавказа; специалисты ИИМК РАН принимают участие в работах по сохранению мирового культурного наследия на территории стран Ближнего Востока и Центральной Азии. ИИМК РАН является ведущим археологическим институтом, применяющим передовые технологии (3D-моделирование и цифровые технологии будущего) для сохранения культурного наследия в России и за рубежом.
ПРЕСС-СЛУЖБА ИИМК РАН
относится к:
« Октябрь 2020 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Предстоящие события
Международная конференция молодых ученых "Актуальная археология - 5" 2020-10-14 09:00 - 18:00 — Дворцовая наб., д. 18. Дубовый зал.
Расширенное заседание Учёного совета и Отдела палеолита ИИМК РАН 2020-10-16 14:00 - 16:00 — Дубовый зал, ИИМК РАН
Расширенное заседание Учёного совета и Экспериментально-трасологической лаборатории 2020-10-21 14:00 - 16:00
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2020-11-02 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Расширенное заседание Учёного совета и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа 2020-11-06 12:00 - 16:00 — Дубовый зал, ИИМК РАН
Древние и средневековые культуры Центральной Азии и Среднего Востока (становление, развитие и взаимодействие урбанизированных и скотоводческих обществ) 2020-11-10 - 2020-11-12 — ИИМК РАН (Дворцовая наб., 18) и Государственный Эрмитаж (Дворцовая наб., 34)
Прошедшие события
Ближайшие события
Конференции

Санкт-Петербургский международный культурный форум

 null