Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН организует в Петербурге серию выставок и профессиональных дискуссий о сохранении наследия древней Пальмиры

ИИМК РАН организует в Петербурге серию выставок и профессиональных дискуссий о сохранении наследия древней Пальмиры

2 декабря 2020 года, Санкт-Петербург - 2 декабря Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) совместно с Государственным Эрмитажем и Архитектурной мастерской Максима Атаянца откроют День Пальмиры. Мероприятие пройдет под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Первым в череде запланированных мероприятий станет круглый стол экспертов «Восстановить Пальмиру можно?», посвященный перспективам и возможности восстановления города, вслед за которым состоится пленарное заседание «Проблемы сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры».

По окончании пленарного заседания в Государственном Эрмитаже будут открыты три выставки: «Две Пальмиры», посвященная взаимосвязям Пальмиры и Санкт-Петербурга и параллелям в архитектуре двух городов; «Пальмира: реальная и виртуальная», впервые представляющая макеты и 3d-модели современного состояния древнего города и храма Бела, а также видео- и фотоматериалы, связанные с цифровизацией наследия Пальмиры; «Пальмира: археология», включающая в себя материалы и артефакты из собраний Эрмитажа, ИИМК РАН и Архитектурной мастерской Максима Атаянца.

 

«День Пальмиры в Петербурге – итог большой четырехлетней работы, которую специалисты ИИМК РАН вели совместно с партнерами ради важной гуманитарной цели. Эта цель – сохранить общее для всего мира наследие с помощью уникального опыта российских археологов и новых технологий, которые активно применяются в экспедициях ИИМК РАН уже много лет. Созданная специалистами ИИМК РАН совместно с ГК «Геоскан» 3d-модель современного состояния всей древней Пальмиры – беспрецедентный по масштабу и точности опыт в мировой археологии, и мы готовы распространить его на другие объекты культурного наследия в России и за рубежом ради сохранения их для будущих поколений», - сказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, руководитель экспедиций 2016 и 2019 года в Пальмиру и проекта Palmyra 3d

===

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций в России в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия, в том числе находящегося под угрозой уничтожения в зоне военных или природно-стихийных бедствий. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online, работа над созданием которой велась совместно с группой компаний "Геоскан", государственным Эрмитажем, ГК "Беспилотные системы" и архитектурной мастерской М.Б. Атаянца и завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и мировому сообществу.

 

Видео-запись открытия выставок доступна по ссылке.

Запись пленарного заседания доступна здесь.

относится к: ,