Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН исследует культурные слои XIV-XVII веков Ивангородской крепости

ИИМК РАН исследует культурные слои XIV-XVII веков Ивангородской крепости

25 ноября 2020 года, Санкт-Петербург-Ивангород - Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) проводят раскопки на территории крепости Ивангорода в Ленинградской области.

Исследователям ИИМК РАН предстоит изучить культурные слои XIV-XVII веков на площади 1,5 тыс. кв. метров, где сохранились остатки оборонительных сооружений крепости. Раскопки предполагается завершить к июлю 2021 года. 

История изучения Ивангородской крепости началась сравнительно недавно - уже в послевоенное время. В ходе археологических изысканий, которые проводились здесь ранее, была собрана обширная коллекция артефактов. В их числе белоглиняные кирпичи, фрагменты изразцов, осколки керамической посуды с рисунком, ядра из чугуна и гранита, что является редкостью, и монеты разного времени. Фундаменты крепости находятся в хорошем состоянии благодаря тому, что сложены из известняковых блоков и опираются на поверхность известняковой скалы. Кроме того, неплохо сохранились сооружения из дерева на территории крепости.

В этом сезоне также уже сделаны важные находки – собрана представительная нумизматическая коллекция, включающая шведские монеты, австрийский серебряный талер 1623 г., также найдены костяные резные изделия, стеклянные бусы и многое другое. Открыты деревянные конструкции – в частности, деревянные мостовые. Но одна из важнейших задач экспедиции – внимательнее изучить оборонительные конструкции крепости.

В частности, археологи ИИМК РАН в этом сезоне получили редкую возможность исследовать открытую еще в 2004 году рондель – фортификационную полуциркульную конструкцию для дополнительной защиты воротного проезда Ивангородской крепости 1492 г. Она является уникальной для крепостей северо-запада России и тяготеет к европейской фортификационной традиции.

Липатов_Ивангород_1

Археологические работы ИИМК РАН на территории Ивангородской крепости способствуют проводимой реставрации крепости, которая входит в число приоритетных проектов развития и сохранения культурного наследия Ленинградской области. Первый этап реставрации был реализован в 2012-2015 годах.

Рассказ-экскурсия с Алексеем Липатовым, научным сотрудником Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, об Ивангородской крепости доступен по ссылке.

относится к: ,
« Октябрь 2021 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий