Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН и СевГУ разработают цифровые модели археологических памятников с применением AI

ИИМК РАН и СевГУ разработают цифровые модели археологических памятников с применением AI

Специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) и Севастопольского государственного университета (СевГУ) займутся совместной разработкой цифровых моделей археологических памятников на территории России.

Речь идет о создании цифровой системы для ведения документации во время археологических экспедиций, создания виртуальных копий раскопа и фиксируемых в процессе артефактов. Такая система способна значительно упростить и повысить эффективность процесса документации памятников.

«Цифровые технологии – неотъемлемая часть работы специалистов ИИМК РАН. Мы надеемся, что разрабатываемая совместно с СевГУ система с участием искусственного интеллекта позволит более эффективно описывать и анализировать объекты и в целом упрощать процесс документации и сохранения археологических памятников. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на другие объекты», - сказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, курирующая направление цифровых технологий в археологии.

«С Институтом истории материальной культуры мы вошли в грандиозный проект, и сейчас его запускаем. Для себя мы его назвали «Херсонес 2.0», но на самом деле это не только про Херсонес. Речь идет о комплексном внедрении цифровых технологий в области археологии, музейного дела. Идея в том, чтобы в процессе археологических исследований возникала цифровая копия раскопа, копия любого найденного объекта, в системе сразу происходила атрибуция объектов», - сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций в России в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online 

С 2020 года в СевГУ открыта базовая кафедра «Археология» Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. 

« Март 2021 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции

 null