Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News ИИМК РАН и Институт археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве

ИИМК РАН и Институт археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве

3 ноября 2021 года, Санкт-Петербург - Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), старейшее археологическое учреждение России, и Институт археологии им. А.Х. Маргулана, центр координации археологических исследований в Республике Казахстан, подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили и.о. директора ИИМК РАН Андрей Поляков и директор ИА им. А.Х. Маргулана Акан Онгарулы.

Соглашение предполагает всестороннее партнёрство учёных ИИМК РАН и ИА им. А.Х. Маргулана, проведение совместных археологических исследований в России, Казахстане и других странах мира.

Андрей Поляков, и.о. директора ИИМК РАН, сказал: «Наша совместная работа с коллегами из Казахстана ведётся системно и давно. Подписанное соглашение, мы надеемся, переведёт эту работу на качественно новый уровень и внесёт важный вклад в укрепление научного сотрудничества между учёными наших стран. Речь идёт о планомерном росте числа совместных экспедиций и научных публикаций, проектов в сфере ‘цифровой’ археологии и международных конференций».


===

ИИМК РАН, отметивший в 2019 году свое 160-летие, является старейшим в стране государственным археологическим учреждением. Ежегодно ИИМК РАН организует около 40 экспедиций, которые проводят полевые исследования десятков памятников на территории России и за ее пределами: от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также от Калининграда до Сибири и Тувы; экспедиции института традиционно работают в странах Центральной Азии и Кавказа; специалисты ИИМК РАН принимают участие в работах по сохранению мирового культурного наследия на территории стран Ближнего Востока и Центральной Азии. ИИМК РАН является ведущим археологическим институтом, применяющим передовые технологии (3D-моделирование и цифровые технологии будущего) для сохранения культурного наследия в России и за рубежом.


Как самостоятельное научное направление обществоведения Казахстана археология сформировалась в системе, созданной в 1946 году, Академии наук Казахской ССР. Первым руководителем отдела археологии стал А.Х. Маргулан. Создание в 1991 году самостоятельного Института было подготовлено всем ходом развития археологической и исторической науки в Казахстане, которая связана с изучением истоков развития народа, его далекому прошлому, культурному наследию как части мировой цивилизации. Сегодня Институт археологии им А.Х. Маргулана является координирующим центром археологических исследований в Республике Казахстан.

относится к:
« Ноябрь 2021 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий