Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Хранители наследия: как петербургские археологи спасают памятники мирового значения на территории Сирии

Хранители наследия: как петербургские археологи спасают памятники мирового значения на территории Сирии

ПАЛЬМИРА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

«Они взорвали ту самую арку – с обложки учебника!». Это октябрь 2015 года, когда весь мир содрогнулся от взрывов на территории древнего сирийского города Пальмира. Террористы не пощадили не только военных и мирных граждан, но и античный город, жемчужину мирового наследия, вместе с главным хранителем Халедом Аль-Асаадом. Его трагическая гибель перевела работу специалистов по сохранению культурного наследия в статус героической. В ЮНЕСКО осудили деяния террористов, назвав их военным преступлением.

На сегодняшний день только в Леванте и Месопотамии уже погибло более 2800 археологических памятников и еще 56000 – под угрозой уничтожения. Военные действия отменяют все существующие правовые нормы по защите памятников, а принимаемых мер оказывается недостаточно. Общемировое культурное наследие утрачивается безвозвратно, и в большинстве случаев не остается даже качественной и подробной документации, которая позволила бы восстановить его в будущем.

Все это поставило перед мировым сообществом ряд неотложных вопросов, главный из которых – необходимость консолидации усилий специалистов всего мира и привлечения передовых технологий для сохранения наследия.

Поэтому еще в 2016 году, сразу после освобождения и гуманитарного разминирования Пальмиры при поддержке российских военных, ИИМК РАН предложил проект цифровизации всего памятника:

«Создание 3D-модели современного состояния легендарной Пальмиры является первостепенной задачей, первым шагом на пути её восстановления... Сегодня, когда нарушать правила считается своеобразной доблестью, выбитый в камне Кодекс из Пальмиры остается не только символом цивилизации, но и примером честной, открытой политики. Вооружившись этим примером, мы обязаны противостоять варварам...».

Российские военные внесли огромный вклад в освобождение и сохранение культурного наследия Сирии, в целом, и  памятника ЮНЕСКО древнего сирийского города Пальмира. Благодаря их усилиям, удалось, в основном, сохранить уникальный памятник мировой цивилизации и вести речь о его реконструкции. «Эта картина навсегда перед глазами: палящее солнце, горячий песок, температура 40 с лишним градусов, и наши военные, которые вместе с собаками разминируют древний город, деля с ними воду. У военных приказ Министра обороны России – чтобы ни одна бомба не взорвалась на территории Пальмиры… И вот они – настоящие герои, имен которых большинство из нас никогда не узнает. Но мы им бесконечно благодарны за сохранение мира и общего для всех наследия», - вспоминает заместитель директора ИИМК РАН и руководитель совместных российско-сирийских экспедиций Наталья Соловьева. 

В 2016 и 2019 годах ИИМК РАН с партнерами по проекту «Пальмира во времени и пространстве» провел две экспедиции, целью которых стала съемка всей территории древней Пальмиры для создания подробной 3D-модели памятника и подробнейшей геоинформационной системы (ГИС).

В результате была создана трехмерная цифровая модель археологического памятника с детализацией выше, чем у спутниковых снимков. Документально зафиксированы все вандальные разрушительные действия террористов, в том числе и грабительские раскопы. Впервые построена цифровая модель древнего города площадью 21 кв. км. Все это позволяет специалистам даже без выезда на памятник вести оценку и планирование восстановительных работ. Результаты 5 лет исследований петербургских археологов в Пальмире переданы в дар Сирии и мировому сообществу в 2020 году, но работа по спасению памятников на этом не завершилась.

 

РАННЕХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПОД УГРОЗОЙ

 «У ИИМК РАН действует договор о сотрудничестве с сирийским Генеральным Департаментом Древностей и Музеев, и в рамках этого договора проводится работа, направленная на сохранение объектов культурного наследия на территориях Сирии, освобожденных от боевиков. Еще когда мы завершали работу над цифровой моделью Пальмиры, стало очевидно, что под угрозой находятся христианские древности. Именно на сирийской земле происходило становление первых общин, формировался архитектурный канон ранних храмов, закладывались основы всей христианской культуры. Поэтому мы предложили сирийским коллегам провести широкомасштабную кампанию по мониторингу и фиксации современного состояния таких храмов на освобожденных от боевиков территориях, используя применяемые в институте цифровые технологии. Идея была одобрена Департаментом древностей и музеев Сирии. Мы уже провели две совместные экспедиции и представили их результаты на круглом столе в Дамаске «Культурное наследие в опасности», - рассказывает Наталья Соловьева.

Проект носит абсолютно новаторский характер: никогда прежде изучение раннехристианских памятников Сирии не сопровождались методами цифровой фиксации и 3Д-моделированием, дающими самую объективную картину всех деталей памятника и его состояния.

«Нами уже выполнены мониторинг и фиксация современного состояния нескольких раннехристианских храмов. Незамедлительных мер требует комплекс построек средневековой исламской религиозной школы в центре Алеппо, где сохраняются фрагменты стен храма Св. Елены V века н.э. Церковь является важнейшим для православия объектом – это одно из самых ранних крестово-купольных сооружений, которое сейчас находится в критическом состоянии: в здании произошел пожар, огнем опалены несущие деревянные балки, в конхе апсиды – огромная дыра от разорвавшегося снаряда. Внутри – несколько крупных грабительских ям. Памятник срочно нуждается как минимум в консервации», - добавляет Наталья Соловьева.

В ближайшее время Международная российско-сирийская комплексная экспедиция приступит к выполнению следующего полевого этапа работ. Важнейшими объектами, на которых необходимо провести исследования, является комплекс раннехристианских памятников в составе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Древние деревни Северной Сирии», Босра и Русафа.

Здесь сохранились десятки уникальных христианских церквей IV - VI веков нашей эры – периода, когда началось массовое строительство храмов на территории Византии.

2 августа в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, в ходе которой ИИМК РАН представит итоги работ по сохранению культурного наследия в Сирии и расскажет о результатах выездных совещаний в Пальмире и Босре, а также круглого стола «Культурное наследие в опасности», прошедших в конце июля 2021 года.

До 15 августа 2021 года в галерее Главного Храма Вооруженных Сил России проходит выставка "Совместные гуманитарные миссии российских ученых и военных в Сирии".

Пальмира выездное заседание

Выездное заседание в Пальмире, июль 2021 года

НФС с директором музея Босра

Наталья Федоровна Соловьева с директором музея Босра, июль 2021 года

Круглый стол Культурное наследие в опасности

Круглый стол в Дамаске "Культурное наследие в опасности", июль 2021 года

 

« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий