Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / News / Археологическая экспедиция в Херсонесе обнаружила неисследованный раннехристианский склеп IV-VIIвв.

Археологическая экспедиция в Херсонесе обнаружила неисследованный раннехристианский склеп IV-VIIвв.

Уникальный ранее не исследованный археологический памятник - христианский склеп IV–VII вв обнаружила в южном пригороде древнего Херсонеса экспедиция, проводящая раскопки на месте будущего историко-археологического парка. Это первая значимая находка, сделанная после освобождения территории от техногенного грунта середины ХХ века.

Раскопки на территории своеобразной “промзоны” на месте южного пригорода Херсонеса ведет совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа. 

Сергей Соловьев, руководитель экспедиции: 

“На территории Южного пригорода Херсонеса существовал некрополь эллинистического и римского времени, погребальные сооружения которого исследовались ранее при строительстве на этом месте воинской части. Сегодня был открыт склеп, ранее не известный ученым и не был ограблен вандалами, он с древних времен стоял закрытым закладной плитой. Предварительная датировка – IV–VII вв., то есть склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса". 


Склеп вырублен в скальном уступе, изначально он имел небольшую входную яму (дромос), ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более 10 человек. "Мы полагаем, что этот склеп служил семейной усыпальницей на протяжении длительного времени. Сохранность костных остатков и частей саванов не очень хорошая, к работе с ними будут привлечены реставраторы и антрополог Херсонесского музея," - добавил Сергей Соловьев.


Извлечь находки будет возможно только после полной фиксации конструкции склепа и обнаруженных в нем останков и предметов, а при необходимости и их консервации. Они будут переданы в реставрационную лабораторию Херсонесского музея для последующего исследования.

СПРАВКА

Херсонес Таврический, основанный греками в V в. до н.э., считается одним из крупнейших археологическим памятников юга России. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века, после череды разрушений XIII – XIV вв. город пришел в запустение, жители покинули его. Новый этап истории Херсонеса, уже как археологического памятника и объекта изучения, начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. С 1888 года по инициативе Императорской археологической комиссии (исторического предшественника ИИМК РАН) на раскопках Херсонеса появился заведующий - Карл Косцюшко-Валюжинич, под руководством которого впервые было введено описание находок и составление планов раскопанных участков. С 1947 года раскопки в Херсонесе проводятся постоянно. 26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспедиция инициирована фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и проводится совместно с Министерством обороны РФ в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и входит в программу создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. К работам привлечены следующие организации: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, Севастопольский государственный университет. В целях координации проводимых работ создан Научный совет, в состав которого входят представители участвующих в работе учреждений - ведущие научные сотрудники в области античной истории.

относится к: пресс-релиз, Новости
« Август 2022 »
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции