Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН возобновили исследования наземной и подводной частей античной Акры в Крыму

Археологи ИИМК РАН возобновили исследования наземной и подводной частей античной Акры в Крыму

7 июля 2021 года, Санкт-Петербург - Акра - Новый сезон археологических исследований открылся в начале июля на прибрежной полосе Керченского пролива, где располагался античный город Акра, ушедший под воду на рубеже новой эры в результате трансгрессии Черного моря. Исследования в Акре ведутся на протяжении 10 лет совместно Государственным Эрмитажем и  Институтом истории материальной культуры (ИИМК) РАН.  

 

В этом сезоне основной задачей археологов будет изучение на суше и под водой жилых кварталов Акры, обнаруженных во время прошлогодних работ.  

Руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев:

"Мы планируем в этом году работы под водой и на суше. Лагерь мы поставили, сейчас ведется расконсервация наземного раскопа, который исследовали в прошлом году. Под водой работать пока не можем из-за плохой погоды - ждем, когда будет чистая вода.

Ранее под водой мы нашли внутри города перед стеной интересный участок с хорошим культурным слоем с материалами IV века, надеемся найти там строительные остатки.

На земле продолжаем исследовать участок, где обнаружили улицу и два дома римского времени. Надеемся снять горелый слой, под которым лежат находки: дом в древности вероятно погиб в пожаре, поэтому всё, что в нем было, должно остаться на полу". 

В 2020 году исследователи Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обнаружили при раскопках Акры два дома и улицу, относящиеся к римскому времени. Найденные остатки зданий датируются, по первичным оценкам, примерно II-III веками н.э. По состоянию камней одного из домов исследователи определили, что он был разрушен при пожаре, для более точных выводов необходимо провести дополнительные исследования.

В затопленной части Акры в прошлом году обследовали крупный двор домовладения IV в. до н.э. Ранее под водой велись исследования оборонительной стены города и прилегающих к ней частей города. Исследования показали, что Акра, входившая в состав Боспорского царства, представляла собой поселение, обнесенное крепостной стеной с башнями. 

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в.

Большая часть территории античного города площадью около 3,5 га в настоящее время скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.  

относится к: ,
« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий