Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН в 2021 году продолжили исследование античной Акры и обнаружили перстень-печать с изображением Венеры

Археологи ИИМК РАН в 2021 году продолжили исследование античной Акры и обнаружили перстень-печать с изображением Венеры

27 августа 2021 года, Санкт-Петербург-Акра - Совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа, исследующая уже 11 лет частично затопленный античный город Акра на крымском побережье, обнаружила в ходе подводных работ бронзовый перстень с изображением богини Венеры. 

К.и.н. Виктор Вахонеев, научный сотрудник ИИМК РАН и директор научно-образовательного центра "Археологические исследования" СевГУ Виктор Вахонеев:

"Мы проводили подводные исследования с помощью гидроэжектора у городской оборонительной стены Акры, протянувшейся под водой на 150 метров. Главной целью было исследовать саму стену, но мы также обнаружили ряд интересных находок, самой интересной из которых стал бронзовый перстень с изображением Венеры с зеркалом на щитке. Это уже второе ювелирное изделие, обнаруженное нами за время исследований Акры благодаря активному использованию новых технологий".

К.и.н. Сергей Соловьев, начальник экспедиции и научный сотрудник ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа:

"Этим летом мы проводили исследования как традиционно под водой, так и в наземной части Акры, где в прошлом сезоне нами была открыла улица и несколько жилых домов римского времени, погибших от пожара. Это участок площадью 50 квадратных метров в западной части. Работы масштабные, и мы ожидаем здесь новых открытий в последующие сезоны. Экспедиция в Акре работает уже 10 лет, и ее итоги обобщены в недавно вышедшей книге "Акра - античный город на европейском Боспоре (итоги археологических исследований)".

Исследования в Акре на протяжении 11 лет ведутся совместно с Государственным Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований, а с 2020 года к ним также присоединился Севастопольский государственный университет.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в.

Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

относится к: ,
« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий