Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН подтвердили границы древнерусской Ладоги и обнаружили следы пожара в северной части поселения

Археологи ИИМК РАН подтвердили границы древнерусской Ладоги и обнаружили следы пожара в северной части поселения

27октября 2021 года, Санкт-Петербург - Старая Ладога - Одна из старейших экспедиций ИИМК РАН, Староладожская, подводит итоги полевого сезона 2021 года. Археологи получили богатый материал и интересные результаты во время работ в центральной современного села, на Успенском могильнике и в Никольском конце города Ладога.

В центральной части поселения, где археологические исследования ранее не проводились, в одном из шурфов была обнаружена часть сгоревшей деревянной конструкции (настила или постройки) и культурный слой, содержащий древнерусскую гончарную керамику. «Судя по обнаруженному наконечнику стрелы, можно с большой долей осторожности предположить, что постройка могла погибнуть в пожаре военной катастрофы», - говорит сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН и Староладожской археологической экспедиции Наталья Григорьева.

Здесь же исследования выявили свидетельства масштабной работы по изменению исторического ландшафта местности. В разрезах наблюдался край природного оврага, снивелированного еще в средневековый период. Это следы выравнивания территории и приспособления ее для удобной жизни.

Впервые с 1948 г. археологические исследования проводились в Никольском конце, за южным валом Земляного городища. Шурфами было определено распространение культурного слоя VIII – Х вв., содержащего только лепную керамику, к югу от Земляного городища. Была обнаружена материковая яма, на дне которой находился лепной горшок и челюсть лошади. «Можно предположить, что перед нами одна из поминальных ям грунтового могильника, открытого еще в 1938 г. В основании культурного слоя располагается плодородная погребенная почва. Тщательное изучение проводилось на территории Земляного городища, были получены свидетельства долговременной сельскохозяйственной обработки почвы в предшествующий застройке период. В результате работ этого года можно сделать вывод, что угодья занимали гораздо большую площадь, чем мы думали раньше», - пояснила Наталья Григорьева.

Экспедиции также удалось исследовать два погребения Успенского могильника, раскопки которого проводились С. Н. Орловым в 1950 г. Могильник занимает большую площадь и располагался вытянуто вдоль края высокой береговой террасы Волхова. Были обнаружены два погребения, совершенных по обряду трупоположения в могильных ямах.

ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Ладога – это комплекс памятников VIII – XIX вв. Здесь находятся несколько раннесредневековых могильников, христианские церкви XII в., открытый посад, городские укрепления, хозяйственно-производственные участки, усадебный парк нового времени. С каждым годом археологи получают все больше сведений о том, что расположение памятников Ладоги связано не только с естественными особенностями природного ландшафта, но и с деятельностью человека по его приспособлению под свои нужды.

Внимательное изучение всех составляющих, включая и данные о заселении ближайшей городской округи, позволит получить новые сведения о поселении от эпохи расцвета древнего города Ладога до дворянских усадеб XVIII в. Определение и законодательное установление охранной зоны отдельных памятников позволяет защитить их от разрушающей современной хозяйственной деятельности и застройки.

===
Полевые работы 2021 года велись совместно со специалистами Отдела охранной археологии ИИМК РАН по заданию Комитета по культуре Ленинградской области в рамках программы инвентаризации памятников археологии Ленинградской области. На территории Старой Ладоги и ее ближайшей округи была проведена локализация и обследование 22 известных памятников археологии: сопки, грунтовые могильники, основания каменных церквей, Земляное городище, крепость, культурный слой посада. На памятниках проводился осмотр и оценка их современного состояния, фотофиксация, определялись границы охранных зон.

относится к: ,
« Декабрь 2021 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий