Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН обнаружили под Великим Новгородом основание крепости времен Рюрика

Археологи ИИМК РАН обнаружили под Великим Новгородом основание крепости времен Рюрика

29 августа 2021 года, Санкт-Петербург - Великий Новгород - Новгородская областная археологическая экспедиция ИИМК РАН обнаружила в этом сезоне основание крепости, построенной во времена Рюрика.
 
Экспедиция продолжает работы на раскопе, начатом еще в 2000х годах, но работы были прерваны из-за выского уровня воды в Сиверсовом канале.
 
Д.и.н. Наталия Хвощинская, начальник Новгородской областной экспедиции и ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии:
 
«Мы возобновили работы на этом участке еще в 2019 году, расчистив нижний венец городней внутренней линии укреплений и проследив поперечные стенки внешних конструкции. Стало ясно, что сооружение было ступенчатое и внешняя стена крепости спускалась гораздо ниже внутренних деревянных конструкций. В прошлом году раскоп был расширен с целью получить поперечный разрез перехода от дерево-землянных укреплений ко рву. В результате работ этого года нам удалось в деталях изучить цокольные части наружной стены укреплений. Сделанное открытие изменили представление о характере укреплений крепости на Рюриковом городище, которая датируется второй половиной IX века. Если связывать ее с легендарными событиями, то это, вероятнее всего, крепость Рюрика. Мы фиксировали отдельные деревянные фрагменты этого сооружения в конце 1990х-начале 2000х, но их степень сохранности была невысокой, порой это были просто прослойки тлена. Уникальность находки текущего сезона в том, что мы нашли хорошо сохранившиеся деревянные конструкции, которые пребывают in situ, то есть, в своем изначальном положении».
 
Экспедиция продолжает исследование обнаруженных дубовых бревен и уже направила образцы для дендрохронологического анализа с целью уточнения их датировки.
 
Рюриково городище, расположенное в 2 км к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX-X вв. являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей и было торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья. Его общая площадь в этот период достигала 6-7 га.
 
Центральная часть поселения была укреплена рвом с деревянными конструкциями в мысовой части. Именно здесь, на берегу Сиверсова канала, впервые в 1977 г. были открыты мощные культурные напластования с органическими остатками, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. По числу находок североевропейского круга древностей Рюриково городище на территории Восточной Европы может быть сопоставлено лишь с Гнёздово на Днепре (предшественник Смоленска) и с крупнейшими центрами Скандинавии, такими как Бирка в Швеции и Хедебю в Ютландии.
 
За многолетние раскопки Городища собрана богатейшая коллекция находок, свидетельствующая о широких международных связях поселения в IX – X вв. – это восточные и византийские монеты, в том числе три клада дирхемов, стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, миндаль, косточки персиков, украшения и предметы вооружения скандинавских и общебалтийских типов, а также предметы западноевропейского и финского происхождения.

 

относится к: ,
« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий