Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН исследуют фундаменты Троицкого собора в Пскове

Археологи ИИМК РАН исследуют фундаменты Троицкого собора в Пскове

14 декабря 2020 года, Санкт-Петербург-Псков - Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Археологического центра Псковской области проводят раскопки в псковском Кремле у стен Троицкого собора с целью разработки проекта его последующей реставрации. Во время исследований открыты и изучены важные конструкционные элементы храма, обнаружены артефакты IX-XVIII веков, в частности, «мокрый» слой со стеклянными бусами и лепной керамикой IX – X веков.

По словам научного сотрудника Отдела охранной археологии ИИМК РАН Ивана Стасюка, совместные работы петербургских и псковских археологов начались в октябре и сейчас находятся в завершающей стадии. Целью раскопок было изучение состояния фундаментов Троицкого собора и окружающего их культурного слоя.

Собор Святой Троицы – главный храм Пскова, одного из древнейших русских городов. За свою тысячелетнюю историю он полностью перестраивался четыре раза. «Нынешний, четвертый по счету Троицкий собор построен в 1689 – 1699 гг., в эпоху Петра I. Он утвержден частично на фундаменте предшествующих строительных периодов, частично – на зыбком культурном слое, сложенном супесями и суглинками с высоким содержанием органики. Разнородная кладка, слабые грунты и отсутствие надлежащей гидроизоляции приводят к неравномерному оседанию конструкций храма, и это представляет серьезную угрозу. С этим столкнулись псковичи уже в XVIII – XIX веках. Тогда храм пытались укрепить в несколько этапов, построили галерею и контрфорсы. Но сейчас мы видим, что, как минимум, под одним южным контрфорсом грунт полностью вымыт, там образовалась полость, заполняемая водой. Массивная каменная конструкция фактически повисла над этой полостью и уже не подпирает, а сама тянет галерею на юг. Инженеры предполагали это, когда исследовали трещины в стенах, а сейчас мы видим всё своими глазами», - сказал Иван Стасюк.

Открывая фундамент храма, археологи изучили окружающие его культурные слои IX – XVIII веков и обнаружили многочисленные артефакты. Среди них особенно интересны две стеклянные мозаичные бусины IX – X вв. и позднесредневековый бронзовый перстень с изображением птицы. Древнейшие слои, лежащие на глубине 4 - 5 метров, датируются IX – X веками – эпохой первых русских князей.

«В каждом из четырех шурфов мы видим разную картину. В одном – захоронения четверых молодых мужчин и ребенка, которые предположительно, можно связать с мором 1695 г. Ниже – слой со щепой и прекрасно сохранившейся древесиной от строительных лесов, возможно, от строительства или ремонта храма. Среди них найден большой железный строительный циркуль. В другом шурфе открылась легкая хозяйственная постройка XVIII века, а ниже – средневековые слои, XIII – XIV век, в них прекрасно сохранились кости домашних животных и речных рыб, которых употребляли в пищу, и там же множество битой керамики. В третьем шурфе – огромная яма для гашения извести, это следы строительства каменного храма или крепостных стен. А ниже сохранились древнейшие слои с лепной керамикой и очагами. В четвертом – фундамент крыльца XVII – XVIII века», - сказал Иван Стасюк. Обнаружены также осколки плинфы – средневекового кирпича, характерного для зодчества домонгольской Руси. Специалисты датируют находку второй четвертью XII века.

Результаты проведенных археологических изысканий лягут в основу проектной документации и последующей масштабной реставрации Троицкого собора.

Фото: Евгений Зеленов, ИИМК РАН; Археологический центр Псковской области

Псков_Троицкий собор

относится к: ,
« Ноябрь 2021 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий