Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Археологи ИИМК РАН готовят экспедицию для спасения раннехристианских церквей в Сирии

Археологи ИИМК РАН готовят экспедицию для спасения раннехристианских церквей в Сирии

2 августа 2021 года, Санкт-Петербург - 24-29 июля в Дамаске состоялось очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев, в рамках которого значительное внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия Сирии. Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) совместно с Генеральным Департаментом Древностей и Музеев (DGAM) организовали и провели круглый стол на тему "Культурное наследие в опасности", в работе которого приняли участие представители национального комитета ИКОМОС Россия, Государственного музея Востока, правительства Санкт-Петербурга и эксперты в области сохранения культурного наследия. С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Обсуждались пути и методы сохранения уникальных памятников, пострадавших от действий боевиков. Для привлечения внимания мировой научной и культурной общественности к проблемам сохранения культурного наследия, находящегося под угрозой, участники круглого стола провели два выездных совещания - в Пальмире и Босре, в ходе которых осмотрели объекты и выработали рекомендации по их сохранению - как срочные, касающиеся консервации памятников в ближайшее время, так и перспективные, которые позволят сохранить их в будущем.

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, руководитель проектов «Пальмира во времени и пространстве» и «Спасение раннехристианских храмов Сирии»:

"У ИИМК РАН действует договор о сотрудничестве с сирийским Генеральным Департаментом Древностей и Музеев, и в рамках этого договора проводится работа, направленная на сохранение объектов культурного наследия на территориях Сирии, освобожденных от боевиков.
На первом этапе был реализован проект «Пальмира во времени и пространстве», сейчас началась работа над проектом «Спасение раннехристианских храмов Сирии». Важнейшей задачей проектов является составление актуальной документации памятника на современном уровне - по сути, составление цифровой базы данных, частью которой являются 3D-модели. Это новое направление, в котором ИИМК РАН является одним из лидеров в России. Первым и крупнейшим опытом стало построение 3D-модели всей территории древней Пальмиры и создание геоинформационной системы - ГИС «Пальмира», включающей всю информацию о памятнике: от истории до разрушений, которым подвергся этот выдающийся памятник мировой культуры. Специалисты ИИМК РАН передали сирийской стороне еще три модели, в том числе 3D-модель цитадели Дамаска - одной из самых древних из сохранившихся на Ближнем Востоке крепостей. Впереди новые объекты.

В 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта «Сохранение раннехристианских церквей». Проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий. В ходе проекта археологам удалось зафиксировать 3 раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая в ходе работ экспедиции современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели".

2 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, в ходе которой Наталья Соловьева рассказала о промежуточных итогах работы по проекту. Запись трансляции доступна по ссылке.

СПРАВКА
ИИМК РАН - одна из ведущих организаций РФ в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online , работа над созданием которой завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и ЮНЕСКО.

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"; с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения "Соколы пустыни" при поддержке российских военных в марте 2016 года полностью освободили город от боевиков ИГ, разрушивших целый ряд древних объектов. Российские войска внесли огромный вклад в освобождение памятника ЮНЕСКО древнего сирийского города Пальмира. Благодаря усилиям российских военных в Сирии, удалось, в основном, сохранить уникальный памятник мировой цивилизации.

относится к: ,
« Сентябрь 2021 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конференции

 null

 

Год науки и технологий