Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Издания Серийные Издания Боспорский феномен Погребальная культура Боспорского царства. Материалы Круглого стола, посвящённого 100-летию со дня рождения Михаила Моисеевича Кубланова. 2014 г.

Погребальная культура Боспорского царства. Материалы Круглого стола, посвящённого 100-летию со дня рождения Михаила Моисеевича Кубланова. 2014 г.

 

 

Вот и прошёл год после последнего, юбилейного «Боспорского феномена»… У его бессменных организаторов возникали сомнения в том, что эта регулярная крупнейшая античная конференция, собиравшая на протяжении пятнадцати лет археологов, историков-античников, филологов-классиков из России, Ближнего и Дальнего зарубежья, ставшая своеобразным петербургским «брендом», будет иметь продолжение. Не случайно предисловие к сборнику материалов конференции заканчивалось уклончивым: «Не будем пока ставить точку. Пусть останется многоточие…»

Причина крылась… в её успехе и популярности. Число участников этого многолюдного форума приближалось к ста. Половину из них приходилось записывать в постерные доклады, а «счастливчиков», удостоенных трибуны, вежливо останавливать на полуфразе, если они перебирали отведенные для выступления 15 минут, чтобы все успели… А что, собственно, успели? Прочитать уже опубликованный текст доклада? Заклинания Оргкомитета, повторявшиеся на протяжении последних лет из циркуляра в циркуляр о том, что «…основное время конференции предполагается посвятить обсуждению актуальных проблем изучения Боспорского царства…», как выяснилось, не имели волшебной силы и не оказали никакого действия. Инерция и дефицит времени (даже при четырёх рабочих днях конференции!) оказывались сильнее. Как раз на обсуждения, споры и научные дискуссии его катастрофически и не хватало. Конечно, какие-то важные функции – информативную, коммуникативную – конференции продолжали выполнять. Многие участники, как нам кажется, разъезжались по домам вполне довольные. А вот у организаторов (во всяком случае, некоторых), помимо накапливавшейся и накопившейся усталости от преодоления нарастающих организационных и финансовых трудностей, связанных с проведением конференции, оставалось чувство неудовлетворённости. Возникало и усиливалось подспудное желание вернуться к изначально поставленной и точно сформулированной в названии первой конференции теме: «Боспорское царство как историко-культурный феномен» и в более узком кругу поразмышлять над «неразрешимыми загадками» этого феномена.

Поводом, побудившим изменить (или дополнить) форму наших встреч, стал 100-летний юбилей Михаила Моисеевича Кубланова (1914– 1998). В 1947 году в составе Боспорской археологической экспедиции В. Ф. Гайдукевича он первым начал исследование городища Илурата и расположенных возле него некрополей. Впоследствии – в 60-х – 70-х годах XX века – на одном из них он провёл пять успешных полевых сезонов. Возникла идея отметить юбилей за юбилейным Круглым столом, посвятив его проблеме, которая в свое время занимала М. М. Кубланова, – «Погребальной культуре Боспорского царства».

На предложение принять участие в этом мероприятии откликнулись многие известные исследователи Боспора – свидетельство тому программа Круглого стола и оглавление сборника материалов. В отличие от монументальных сборников последних конференций, он невелик. Но его принципиальное отличие – выдержанный (за отдельными исключениями) тематический принцип. И поскольку число участников Круглого стола исчисляется не сотней, а двумя десятками, остаётся надежда не только спокойно выслушать доклады и сообщения, но и обсудить их, и подискутировать на «вечные» во всех смыслах темы. Судя по представленным и опубликованным в сборнике материалам как общего, теоретического характера, так и посвящённым исследованию конкретных памятников или проблем, может получиться хороший профессиональный разговор, потребность в котором не зависит от меняющихся обстоятельств. Хотя с сожалением приходится отмечать, что не все традиционные участники «Боспорских феноменов», которых мы хотели бы видеть и на этом Круглом столе, теперь могут принять в нём участие.

Станут ли такие тематические Круглые столы периодическими, дополнят или заменят они прежние «боспорские форумы» – вопрос не праздный, но преждевременный. Судя по Круглому столу, проведённому в 2008 году (Боспор и Северное Причерноморье. СПб., 2008), приуроченному к 40-летию экспедиции Государственного музея истории религии, основанной М. М. Кублановым, и 10-летию конференции «Боспорский феномен», – у этого начинания есть шансы на успех…

Председатель Оргкомитета В. А. Хршановский

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031