Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Издания Серийные Издания Боспорский феномен "Круглый стол, посвященный 10-летию конференции «Боспорский Феномен»". 2008 г.

"Круглый стол, посвященный 10-летию конференции «Боспорский Феномен»". 2008 г.

 

 

40 и 10, или феноменология «Боспорского феномена»

 

Это случилось десять лет назад, в декабре 1998 года. Участники «незаконнорожденной» археологической экспедиции Государственного музея истории религии, экспедиции, появившейся на свет не по велению археологических богов или плану каких-нибудь начальников, а скорее, при их попустительстве и по воле одного одержимого человека, захотели отметить 30-летне своего «незаконного» рождения.

В советское время «незаконнорожденная» экспедиция в атеистическом музее в лучшем случае считалась терпимой, как идеологически нейтральная, а потому почти бесполезная, если не считать, конечно, пополнения фондов подлинными вещами. Состояние полной зависимости от начальства, за редким исключением не понимавшего научного значения археологических раскопок, компенсировалось одним – признанием, помощью и поддержкой коллег и друзей, благодаря которым экспедиция продержалась 30 лет.

Вот почему в предисловии сборника материалов конференции «Боспорское царство как историко-культурный феномен», в самом начале было отмечено: «Юбилей – не только повод для торжеств и подведения итогов. Это ещё тот момент в стремительно бегущем времени, когда хочется остановиться, оглянуться и с благодарностью вспомнить тех, кто делил все тяготы экспедиционной жизни, помогал ей выжить и добиться признания». И дальше, на трёх страницах следовал перечень людей, которым экспедиция была обязана своим появлением и существованием. Список открывался её основателем и основоположником Михаилом Моисеевичем Кублановым (1914-1998), за два месяца до этого ушедшим из жизни.

Именно благодарность этим людям дала импульс идее – отметить юбилейную дату «боспорской» конференцией, собрав друзей и коллег – археологов, историков и искусствоведов, чтобы повидать друг друга, обсудить общие проблемы, поделиться открытиями и сомнениями.

На скудные деньги, оторванные от экспедиционного бюджета, был издан сборник. На оставшиеся – закуплено все, что можно было на них купить для «банкета»: несколько бутылок водки, хлеб, селедка да солёные огурцы. И. под куполом маленькою уютного кабинета в подвале Казанского собора, где читали и слушали доклады человек 20-25 собравшихся, при подведении итогов, за столом, скорее всего в тостах, было сформулировано главное: конференция должна иметь продолжение...

Возможно, место проведения этой первой конференции – Казанский собор повлияло на её судьбу, а, возможно, и что-нибудь еще. Во всяком случае, за прошедшие десять лет состоялось уже семь тематических конференций, посвященных различным аспектам изучения дорогого всем их участникам «боспорского феномена» и превратившихся в поле свободного научного общения, не знающего ни чиновничьей иерархии, ни политической конъюнктуры, ни государственных границ.

Со второй конференции, состоявшийся через год, её постоянным соорганизатором стал Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук, с третьей – Государственный Эрмитаж. У конференции появились зарубежные партнеры и спонсоры: Центр исследования и развития греческой культуры Причерноморья (Салоники. Греция). Британская Академия Черноморской инициативы (BABSI). Датский центр Черноморских исследований национального фонда научных исследований. Дважды (в 2004 и 2007 годах) ее заметил и поддержал РГНФ. В 2005 году - благотворительные фонды «Свободная Европа», «Киммернда» и «Деметра». В 2007 г. - Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПб НЦ РАН).

Но как-то незаметно конференция «Боспорский феномен» стала жить своей собственной жизнью, разрастаясь, привлекая все больше и больше участников и совершенно не считаясь с замыслами и возможностями её Оргкомитета.

В сложившейся ситуации Оргкомитет конференции принял решение созвать чрезвычайный Круглый стол. На Круглом столе, приуроченном к 40-летню археологической экспедиции Музея истории религии и 10-летию первой конференции, к ответу (и к совету) призываются, прежде всего, те, кто, не ведая, что творят, стал причастны к ее рождению, а также те, кто на протяжении всего этого времени принимали в ней самое активное участие и озабочены ее дальнейшей судьбой.

Оргкомитет конференции

 

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031