Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Хроника Заседания Ученого совета Расширенное заседание Ученого совета и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Расширенное заседание Ученого совета и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Когда 2020-04-10
c 12:00 по 16:00
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)

Расширенное заседание Ученого совета и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

 

Повестка дня

 

1. М.Т. Кашуба, И.В. Сапожников. История открытия Бородинского клада.

 

2. В.С.Бочкарев. Бородинский клад в хронологической системе позднего бронзового века Восточной Европы

 

Аннотация к докладам:

Бородинский клад, открытый в 1912 г., остается одним из самых ярких памятников бронзового века Восточной Европы. В его состав входит почти два десятка предметов, большинство из которых сделаны из драгоценных и полудрагоценных материалов. Некоторые из них являются настоящими шедеврами и не имеют аналогий. Вместе с тем они демонстрируют необычайно широкие связи восточноевропейского населения в позднем бронзовом веке. «Бородино» оказалось тем фокусом, в котором они сошлись. Поэтому его единодушно считают важнейшим хронологическим источником, с помощью которого надеются синхронизировать и датировать множество восточноевропейских и карпато-балканских культур. Но достигнуть этой цели так и не удалось. Основным препятствием оказалось то, чем и знаменит Бородинский клад – это уникальный характер его инвентаря. Оказалось, что при нынешнем уровне наших знаний он не поддается однозначному хронологическому определению. Вследствие этого возникли три версии абсолютной хронологии Бородино: длинная, средняя и короткая. Расхождения между ними достигают 500 лет. Но из-за дефицита аргументов, ни одной из них нельзя отдать предпочтение. Так возникла «бородинская проблема», которую не удается решить на протяжении целых 100 лет.

Однако в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. За прошедшие годы удалось выделить несколько новых археологических культур, разработать ряд региональных и одну межрегиональную хронологические схемы позднего бронзового века Юга Восточной Европы, перейти на радиокарбонную хронологию, получить естественно-научные анализы бородинских вещей, найти архивное дело Бородино и многое другое. Эти достижения открыли новые перспективы в решении «бородинской проблемы», о чем пойдет речь в заявленных докладах.

 

Подробнее об этом мероприятии.

« Февраль 2020 »
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Конференции