Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Хроника Заседания Ученого совета 2020 Расширенное заседание Учёного совета и Отдела охранной археологии

Расширенное заседание Учёного совета и Отдела охранной археологии

Когда 2020-12-04
c 14:00 по 16:00
Имя
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)

 







Расширенное заседание Ученого совета и Отдела охранной археологии

 

Повестка дня

 

Соловьёва Н.Ф., Блохин Е.К. 

 

Проект Пальмира 3D - цифровая археология ИИМК РАН в деле сохранения Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

Пальмира

Краткая аннотация доклада: 

После освобождения сирийской Пальмиры в марте 2016 года, одной из важнейших задач для работающих в регионе специалистов стала детальная трехмерная фиксация современного состояния этого уникального памятника. ИИМК РАН организовал две экспедиции в Пальмиру в 2016 и в 2019 гг., стремясь применить накопленные в Институте знания и умения в области цифровой археологии и внести свой вклад в усилия мирового научного сообщества по сохранению уникального античного наследия.

 

В ходе этих экспедиций была проведена аэрофотосъёмка территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Древние памятники Пальмиры" (ок.14 кв.км), получено более 55 тысяч фотоснимков, на основании которых, методом фотограмметрии, построена первая в мире детальная трехмерная модель всей территории древнего города и прилегающих некрополей. Эта модель позволяет получить детальные ортофотосники памятника и высотные модели местности. Для удобства доступа к полученным материалам разработана археологическая ГИС «Пальмира во времени и пространстве», объединяющая, кроме того, данные по истории изучения и реставрации памятников Пальмиры и основные сведения об исследованных объектах. Планируется, что созданная ГИС станет многофункциональным инструментом для планирования и организации новых исследований, изучения топографии и ландшафта древнего города, а также комплексного управления музейными объектами Пальмиры.