Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Хроника Конференции Неолит Восточной Европы Природная среда и модели адаптации озерных поселений в мезолите и неолите лесной зоны Восточной Европы

Природная среда и модели адаптации озерных поселений в мезолите и неолите лесной зоны Восточной Европы

 

 

Международная научная конференция «Природная среда и модели адаптации озерных поселений в мезолите и неолите лесной зоны Восточной Европы»

 

19-21 мая 2014 года в стенах Института истории материальной культуры РАН прошла международная научная конференция «Природная среда и модели адаптации озерных поселений в мезолите и неолите лесной зоны Восточной Европы», организованная Отделом палеолита и Экспериментально-трасологической лабораторией института при поддержке РФФИ(№14-06-06020 г). Конференция была посвящена палеогеографическим и палеоэкологическим реконструкциям и проблемам влияния природной среды на развитие хозяйства и культуры древнего населения лесной зоны Восточной Европы на примере озерных поселений охотников-рыболовов эпохи мезолита и неолита.

Выбор в качестве основной темы обсуждения озерных поселений охотников и рыболовов эпохи мезолита и неолита в лесной зоне Восточной Европы объяснялся широким охватом разнообразных археологических источников, в т.ч. остатков из хрупких животных и растительных материалов, сохранившихся в благоприятных условиях мокрых торфяниковых памятников. Стоянки, материалы которых были использованы для анализа, представляют собой как давно известные, хорошо изученные и опорные для рассматриваемого периода поселения (Замостье 2, Сахтыш 2а, Береговая II, Сертея II, Усвяты IV), так и группы стоянок, найденные в последние десятилетия и отражающие динамику изменения локального (стоянки Чашкинского озера, Вёкса) или регионального (лесостепного Подонья, Нижнего Поволжья, района Верхневолжских озер, Белорусского Полесья) палеоландшафта.

На основании комплексных исследований озерных стоянок российскими и зарубежными учеными разрабатывается целый ряд вопросов, связанных в первую очередь с реконструкцией природных условий и историей заселения, формами адаптации первобытного населения и динамикой природного окружения. Этому были посвящены доклады М.Г. Жилина и С.Н. Савченко «Динамика природного окружения и адаптация населения стоянки Вторая Береговая в Зауралье», Е.Л. Лычагиной и др. «Реконструкция природных условий в районе Чашкинского озера в эпоху неолита», Н.Г. Недомолкиной и др. «Геоморфологический анализ палеоландшафта в бассейне Верхней Сухоны. На примере поселения Вёкса III», Г.В. Синицыной и Е.А. Спиридоновой «О природной среде и адаптации стоянок мезолита — неолита на верхневолжских озерах и системы озера Селигер», А.Н. Мазуркевича «Озерные поселения эпохи неолита на Северо-Западе России», Е.Г. Калечиц «Растительные ресурсы Полесья конца плейстоцена-начала голоцена как фактор для изучения хозяйственной деятельности человека», А.Н. Бессуднова и Е.А.Спиридоновой «Динамика природной среды в мезолите-неолите лесостепного Подонья», А.А. Выборнова и др. «Природная среда и модели адаптации озерных поселений в мезолите и неолите Нижнего Поволжья», Е.Л. Костылёвой и др. «Природное окружение и история заселения многослойного памятника Сахтыш 2а», Н.А. Кренке «Динамика берегов Заболоцкого озера и русел Дубны и Сулати в 18-20 вв.», В.М. Лозовского и О.В. Лозовской «Стратиграфия отложений и культурных слоев стоянки Замостье 2» и «Использование древесины в позднем мезолите - раннем и среднем неолите на озерном поселении Замостье 2».

Решение подобных вопросов невозможно без привлечения большого числа специалистов естественнонаучных дисциплин и проведения специальных анализов (палинологических, карпологических, геохимических, почвенных и др.), геологических изысканий и радиоуглеродного датирования. В частности, были представлены специализированные доклады, посвященные реконструкции палеогеографии и жизнедеятельности древнего человека  на стоянке Замостье 2 по данным геохимического, палеопочвенного и палинологического анализов (доклады М.А. Кульковой «Первые результаты реконструкции палеогеографии и жизнедеятельности древнего человека на стоянке Замостье 2 по данным геохимического анализа», А.Л. Александровского «Запись среды в озерно-болотных отложениях памятника Замостье 2», Е.Г. Ершовой и Е.А. Карпухиной «Проблемы интерпретации результатов палинологического анализа разрезов стоянки Замостье 2»), а также особенностям и проблемам реконструкции растительного покрова и определения древесных пород на основе палинологического и анатомического методов исследования (доклады О.К. Борисовой «Изменения растительности и климата в центральном регионе Русской равнины в голоцене: к проблеме участия граба в лесных сообществах», М.И. Колосовой «Микроскопические исследования археологической древесины», М. Бериуэте Асорин «Evolution of plant use at the wetland site Zamostje 2, Sergiev posad, Russia: First results / Эволюция использования растений на торфяниковой стоянке Замостье 2, Сергиев Посад, Россия: первые результаты»).

Проблема реконструкции древних растительных сообществ и состава лесов оказалась одной из основных при обсуждении докладов и в общей дискуссии. В частности, участие граба в растительности средней полосы России  в атлантический период. Результаты, полученные в ходе выполнения проекта РФФИ №11-06-00090 а «Структура и экология озерных поселений в верхнем течении реки Волги и Западной Двины в среднем голоцене (междисциплинарное исследование)», выявили некоторые противоречия между новыми данными и устоявшимися представлении о лесных сообществах этого периода, что потребовало объяснения или пересмотра имеющихся концепций. В дискуссии приняли участие палинологи О.К. Борисова, Е.Г. Ершова, Е.А Карпухина и Т.В. Сапелко, а также археологи М.Г.Жилин, В.М.Лозовский и др.

Пригодность для жизни и продолжительность обитания в конкретной экологической нише определялась наличием и качеством сырьевой базы для жизнедеятельности древнего человека. Основными ресурсами в этот период являлись пищевые – лесные животные, птицы, рыба, растительные – съедобные плоды и корни, лекарственные растения и красители и древесина в качестве строительного и поделочного материала, производственные – для изготовления инструментов и оружия – кости и рога животных, кремень и камень, глина.

Особенности использования  различных ресурсов в мезолите-неолите Северо-Запада России и Юго-Востока Белоруссии (стоянки Усвяты IV, Сертея, Асавец 2) рассмотрены в докладах И.Ю. Хрусталевой «Сырьевые и пищевые ресурсы торфяниковых поселений неолита на территории Псковской и Смоленской областей» и Г.Н. Поплевки «Первые данные реконструкции хозяйственной деятельности поселения Асавец 2 на основе трасологического анализа материалов». Для Волго-Окского междуречья (стоянка Замостье 2) представлен целый комплекс новых данных: результаты анализа использования животных ресурсов, в т.ч. костей лося для изготовления костяного орудийного инвентаря (доклады Л.Шэ, Ш.Ледюк и Ж.Трейо «L’exploitation des ressources animales au Mésolithique et au Néolithique à Zamostje 2 : état actuel des données et perspectives» / Эксплуатация животных ресурсов в мезолите и неолите Замостье 2: современное состояние данных и перспективы; «L’exploitation globale de l’élan à Zamostje 2» / Глобальное использование лося в Замостье 2; «L’exploitation des ressources aviaires à Zamostje 2 du Mésolithique récent au Néolithique ancien: une approche interdisciplinaire» / Эксплуатация птиц в Замостье 2 в период позднего мезолита – раннего неолита: междисциплинарный подход), использование растительного сырья для еды и в качестве поделочного материала (М.Бериуэте Асорин и О.В. Лозовская ««Evolution of plant use at the wetland site Zamostje 2, Sergiev posad, Russia: First results / Эволюция использования растений на торфяниковой стоянке Замостье 2, Сергиев Посад, Россия: первые результаты и «Использование древесины в позднем мезолите - раннем и среднем неолите на озерном поселении Замостье 2»).

Роль источников сырья для изготовления глиняной посуды раннего неолита отражена в докладе Е.В.Долбуновой с соавторами «Источники сырья для изготовления глиняной посуды раннего неолита в Днепро-Двинском междуречье (VII-VI тыс. до н.э.)». Это новаторское исследование, базирующееся на данных рентгено-спектрального и петрографического анализа, изучения технологии, морфологии и орнаментации древней глиняной посуды, вызвало широкую дискуссию, в которой приняли участие М.Г. Жилин, В.Я. Шумкин, А.Д. Резепкин, Г.Н. Поплевко, Н.Е. Зарецкая, В.М. Лозовский и др.

Всего в конференции приняло участие 57  человек, в т.ч. 1 член-корр. РАН, 6 докторов наук и 34 кандидата наук.

Участники конференции отметили высокий уровень представленных докладов и актуальность поднятых в них проблем, связанных с реконструкцией природной среды и оценкой ее влияния на человеческие коллективы в мезолите и неолите лесной и лесо-степной зоны Европейской части России. Подчеркивается, что столь интересные результаты были получены благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству специалистов различных гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, в т.ч. геологов, географов, геофизиков, почвоведов, палинологов, археоботаников, археозоологов.

В представленных докладах были озвучены не только результаты и выводы проведенных исследований, но также подняты новые вопросы, интерес к которым отразился в живых дискуссиях в процессе обсуждения, и определены направления исследований в будущем. Предполагается, что затронутые проблемы могут быть интересны для широкого круга исследователей каменного века и палеогеографов разных направлений. На основании этого было принято решение обратиться к редакции одного из реферируемых журналов с предложением опубликовать труды конференции отдельным выпуском.

О.В. Лозовская, В.М. Лозовский

 

Фотографии предоставлены Е.Л.Костылевой, О.В.Лозовской и В.М.Лозовским

 

 

Сборник материалов конференции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Август 2019 »
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Предстоящие события
Древнейший палеолит Костёнок: хронология, стратиграфия, культурное разнообразие (к 140-летию археологических исследований в Костёнковско-Борщёвском районе) 2019-08-20 - 2019-08-22 — Воронежский государственный университет, с. Костенки Воронежской области
Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта 2019-09-10 - 2019-09-16 — Молодежный Центр «Преображение», село Хотылёво
Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве (новые данные и концепции) 2019-11-18 - 2019-11-22 — Дворцовая наб., д. 18. Дубовый зал.
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2019-11-27 14:00 - 16:30 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2019-12-04 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Tumuli and Megaliths in Eurarasia 2020-05-16 - 2020-05-30 — Proença-a-Nova, Portugal
Прошедшие события
Ближайшие события
Конференции